Формирование сезонного термического режима под декоративными культурами в дендрарии

Авторы

  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-211-5-37-43

Аннотация

Сведений о процессах формирования температурных градиентов и распространения тепла  в генетических горизонтах почвенного профиля при содержании декоративных культур в Алтайском крае практически нет. В этой связи комплексное исследование термических режимов в почве под насаждениями декоративных сортов рябины, сирени и туи совместно с их биологическими особенностями довольно актуально. Объектами исследований явились черноземы обыкновенные под насаждениями рябины и выщелоченные под сиренью и туей. Осень 2020 г. была очень теплой. Даже в октябре температура почвы на глубине 0,5 см под рябиной достигала 30°C, а под туей и сиренью – 27 и 24°C соответственно. К началу ноября почва постепенно охлаждалась прежде всего в слое 0-20 см, и температура снизилась в 2 раза под всеми культурами. В декабре-январе на глубине 20 см имела место стабилизация температурного режима. С первого февраля под рябиной на этой глубине были отмечены отрицательные температуры. Под туей и сиренью они оставались нулевыми. В зимние месяцы температура подстилающих слоев чернозема постепенно уменьшалась, но уже к 1 января ее падение замедлилось, а затем до апреля оставалось постоянным. Весной в течение месяца сумма температур оказалась ниже осенних значений. Появились различия в прогревании почвы в зависимости от вида насаждений. Так, низкорослая сирень, как и туя, слабее затеняла поверхность почвы, поэтому быстрее и в большей степени аккумулировала тепло на глубине до 20 см.

Биография автора

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Загрузки

Опубликован

27.05.2022

Как цитировать

1. Макарычев С. В. Формирование сезонного термического режима под декоративными культурами в дендрарии // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (211). С. 37–43.