Характеристика эпизоотического процесса при вирусной диареи крупного рогатого скота в районе Северо-Казахстанской области

Авторы

  • Александр Михайлович Окунев Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Аннотация

Вирусная диарея (ВД-БС) в Казахстане характеризуется довольно широким распространением, часто охватывающей отдельные хозяйства, районы и даже области. Спорадические случаи вирусной диареи крупного рогатого скота были выявлены в Северо-Казахстанской области в 2010 г. среди племенных животных, завезенных из стран ближнего зарубежья. В Мамлютском районе этой области данное заболевание появилось в 2013 г. С этого времени началось быстрое распространение вирусной диареи среди животных района. Целью настоящих исследований явилось изучение факторов определяющих интенсивность эпизоотического процесса при вирусной диареи крупного рогатого скота в условиях района Северо-Казахстанской области и возможности иммунной профилактики. Диагностическим исследованиям за 3 года (2016-2018 гг.) подвергли 1250 гол. скота различных мясных и мясомолочных пород (казахская белоголовая, калмыцкая, абердин-ангусская, симментальская, беспородная) из различных хозяйств 11сельских округов. Для выявления зараженных животных использовали иммуноферментный анализ (ИФА) сыворотки крови. Напряженность иммунитета у коров и ремонтных телок определяли по титрам вируснейтрализующих антител после вакцинации животных инактивированной вакциной против ВД-БС. В результате исследований установлено, что инфицированность крупного рогатого скота вирусной диареей в районе в эти годы находилась на относительно низком уровне (5,6-7,2%) с тенденцией увеличения зараженности молодняка. За последний год инфицированность телят вирусом выросла с 8,8 до 12%, или на 3,2%, что свидетельствует о развитии эпизоотии. Наибольшее количество зараженных вирусом ВД-БС животных (9,4%), выявлено среди чистопородного абердин-ангусского мясного скота и в стадах симментальской мясомолочной породы (7,4%). Местный помесный беспородный скот и другие животные мясных пород (казахская белоголовая и калмыцкая), приспособленные к местным условиям содержания и кормления, были поражены вирусом диареи в меньшей степени (3,6-4,7%). Это свидетельствует о возможной роли генотипических и фенотипических факторов в формировании иммунитета у разных породных групп против вирусной диареи. Применение инактивированной вакцины Бовилис BVD, по установленной фирмой-изготовителем схеме, вызывало образование титров вируснейтрализующих антител к ВД-БС lg2 5,8 ± 1,3 у 91,7% коров со стойким иммунитетом в разведениях 1:64 и 1:128. У телок в 100% случаях формировался устойчивый иммунный ответ в разведениях сыворотки крови 1:128 и 1:256, при титрах антител 8,7 ± 1,4.

Биография автора

Александр Михайлович Окунев, Государственный аграрный университет Северного Зауралья

к.в.н., с.н.с., доцент

Загрузки

Опубликован

28.01.2020

Как цитировать

1. Окунев А. М. Характеристика эпизоотического процесса при вирусной диареи крупного рогатого скота в районе Северо-Казахстанской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (183). С. 103–111.