Реализация продуктивного потенциала различными по скороспелости сортообразцами сорговых культур в условиях Алтайского края

Авторы

  • Евгений Раймондович Шукис Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Александр Борисович Володин Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Станислав Константинович Шукис Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Алексей Петрович Дробышев Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Сорговые культуры относятся к перспективным растительным объектам, предназначенным для производства зерна, грубых, сочных и искусственно обезвоженных кормов. Благодаря многочисленным достоинствам, они представляют большой интерес для Алтайского края. Учитывая значительную дифференциацию территории края по теплообеспеченности, производству необходимы как скороспелые и среднеспелые, так и достаточно поздние сорта, способные более эффективно использовать естественные ресурсы влаги и тепла. Сорта должны быть различными не только по скороспелости, но и степени интенсивности, а также по назначению. Исследования проводили в 2017-2019 гг. на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА, расположенном в типичных условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Годы проведения полевых экспериментов были различными, что позволило объективно оценить исследуемый материал. По количеству осадков за вегетацию 2017 г. отнесён к влажным – 288,8 мм, 2018 г. – близким к нормальным – 210,9 мм, а 2019 г. – к засушливым – 181,1 мм. Сравнительная оценка сортов селекции Алтайского НИИСХ с другими сортами и гибридами, возделываемыми в Западно-Сибирском регионе, свидетельствует о том, что скороспелый материал характеризуется более высокой семенной продуктивностью, а позднеспелый – кормовой. Хорошим качеством семян отличаются скороспелые, среднеранние и среднеспелые сортообразцы. Внедрение на Алтае позднеспелых сортов и гибридов возможно лишь на завозных семенах. В качестве оригинатора позднеспелых сортов и гибридов, а также производителя и поставщика семян следует использовать возможности Северо-Кавказского ФНАЦ. При испытании в Алтайском крае хорошо себя показали его сорта суданской травы Землячка, Спутница, Злата, гибриды сахарного сорго Силосное 88, Ярик, Ларец, а также экспериментальные номера, такие как 7812, 7892, 7897.

Биографии авторов

Евгений Раймондович Шукис, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

д.с.-х.н., гл. н.с.

Александр Борисович Володин, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

к.с.-х.н., вед. н.с.

Станислав Константинович Шукис, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. н.с.

Алексей Петрович Дробышев, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.05.2020

Как цитировать

1. Шукис Е. Р., Володин А. Б., Шукис С. К., Дробышев А. П. Реализация продуктивного потенциала различными по скороспелости сортообразцами сорговых культур в условиях Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (187). С. 69–77.