Результаты включения биологически активного вещества в рацион кур при производстве пищевых яиц

Авторы

  • Лариса Викторовна Растопшина Алтайский государственный аграрный университет
  • Владимир Николаевич Хаустов Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Регионы Западной Сибири относятся к эндемической зоне с недостатком содержания йода в почве, воде, кормах, продуктах питания. Представлены результаты эксперимента по введению йода в рацион кур промышленного стада. На период начала яйцекладки по методу аналогов сформировали 4 группы кур по 50 гол. в каждой. Первая группа определена контролем, где птица получала основной рацион без добавления препарата йода. Несушкам опытных групп дополнительно в корм вводили йод (йодид калия), мг/кг корма: 2-й – 0,7, 3-й – 1,4 и 4-й – 2,1. Учетный период составил 6 мес. со 150-го до 330-й день. В 1-й, 3-й и 4-й опытных группах пика яйценоскости куры достигли в возрасте с 241-го до 270-й день, во 2-й – с 270-го по 300-й день. Валовой сбор в 3-й опытной группе составил 6960 яиц, что превышает значения контрольной группы на 22,0%, 2-й и 4-й опытных группах – на 3,1 и 5,9%. В возрасте 271-300 дней в контрольной группе птицы интенсивность яйценоскости составляла 66,3%, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах она была выше на 6,3; 10,6 и 11,2%. В среднем за шесть месяцев яйцекладки масса яиц  в контрольной группе кур составила 55,6 г, а в опытных 2-й, 3-й и 4-й – выше на 12,6; 13,4 и 13,5%. Выход яичной массы у кур в возрасте 241-270 дней во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах выше, чем в 1-й, на 14,4; 19,9 и 16,3 кг. Больший экономический эффект получен в 3-й опытной группе, где вводили 1,4 мг йода на 1 кг корма, и составил 1635,13 руб. на опытное поголовье кур.

Биографии авторов

Лариса Викторовна Растопшина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Владимир Николаевич Хаустов, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

29.06.2020

Как цитировать

1. Растопшина Л. В., Хаустов В. Н. Результаты включения биологически активного вещества в рацион кур при производстве пищевых яиц // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (188). С. 108–114.