Влияние йодсодержащего препарата на морфологические показатели крови

Авторы

  • Ольга Геннадьевна Дутова Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Сергеевна Шаганова Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Алтайский край относится к биогеохимической провинции по недостатку йода. Йод имеет важное значение в нормальной жизнедеятельности организма. Основная его роль – участие в образовании тиреоидных гормонов щитовидной железы. Недостаток гормонов приводит не только к нарушению основного обмена веществ, но и к снижению воспроизводительной способности, продуктивности, резистентности к респираторным заболеваниям. В первую очередь заболевают высокопродуктивные животные. Особенностью препаратов йода служит тот факт, что при применении последнего через рот создаются благоприятные условия для окисления ионов йода, и они улетучиваются в газообразной форме. Поэтому предложен иной способ введения в организм препарата йода – это метод имплантации. Цель – изучить влияние препарата йода на морфологические показатели крови. Морфологические показатели крови отразили тяжесть и характер изменений в организме при гипофункции щитовидной железы, что сопровождалось эритропенией, снижением уровня гемоглобина. В течение опытного периода количество эритроцитов в опытных группах постепенно возрастало и достигло максимальной величины при третьем исследовании 5,15 ± 0,14 × 1012/л в первой опытной и 5,25 ± 0,4 × 1012/л во второй опытной. В ходе проведенных исследований выявлено, что имплантация йодсодержащего препарата коровам в дозе 9 мг в период глубокой стельности благоприятно влияет на морфологические показатели крови.

Биографии авторов

Ольга Геннадьевна Дутова, Алтайский государственный аграрный университет

к.в.н., доцент

Елена Сергеевна Шаганова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

29.06.2020

Как цитировать

1. Дутова О. Г., Шаганова Е. С. Влияние йодсодержащего препарата на морфологические показатели крови // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (188). С. 91–95.