Эпизоотический мониторинг зараженности товарной рыбы гельминтозоонозами в Алтайском крае
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-206-12-54-59Аннотация
Рыба является ценным пищевым продуктом, но при всей своей полезности может стать источником отравления и заражения для человека. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд паразитарных болезней, возбудители которых передаются человеку через рыбу и продукты ее переработки. Цель исследования – провести эпизоотический мониторинг зараженности товарной рыбы гельминтозоонозами в Алтайском крае для оценки опасности заражения человека и животных. Объектом данного исследования являются разные виды пресноводной и морской рыбы. Предметом исследования стала эпизоотическая ситуация по гельминтозоонозам товарной рыбы в Алтайском крае. Для выявления фауны гельминтов товарной рыбы и изучения динамики зараженности проводили собственные исследования и использовали данные государственной отчетности по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя в хозяйствах, на боенских и мясоперерабатывающих предприятиях, на хладокомбинатах и рынках Алтайского края. Исследования проводили согласно классическим методикам. В результате проведенного эпизоотического мониторинга нами выявлено, что 2 из 9 регистрируемых в товарной рыбе паразитов опасны для человека. Они являются возбудителями описторхоза и анизакидоза. Анализ многолетней динамики зараженности товарной рыбы выявил, что частота регистрации анизакидоза рыб в последние годы снижается, а описторхоз вообще не регистрируется в крае на протяжении последних шести лет. Несмотря на устойчивую тенденцию на снижение зараженности товарной рыбы нельзя ослаблять ветеринарный контроль. Факторы, сопутствующие распространению инвазии, по-прежнему присутствуют в регионе. Для оценки эпизоотической обстановки в регионе и эффективности проводимых профилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозоонозов необходимо и в дальнейшем отслеживать динамику зараженности рыб по средствам контроля за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы как возможного источника заражения людей.