Мясная продуктивность баранчиков различного происхождения

Авторы

  • Николай Андреевич Подкорытов Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Андрей Александрович Подкорытов Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Аннотация

Представлены результаты по изучению мясной продуктивности баранчиков различного происхождения. Повышение эффективности отрасли овцеводства в Республике Алтай в современных экономических условиях возможно только за счет лучшего использования потенциала мясной продуктивности овец, разводимых в крестьянских и личных подворьях граждан. Этому способствует сложившаяся система овцеводства в Горном Алтае – основной убой ягнят происходит в осенний период. Цель работы – изучение мясной продуктивности баранчиков прикатунского мясо-шерстного типа и их помесей от скрещивания с баранами западно-сибирской мясной породы. По результатам опыта установлено, что помесные животные, полученные вследствие скрещивания баранов западно-сибирской мясной породы и овцематок прикатунского типа горно-алтайской породы, незначительно превосходили по мясной продуктивности чистопородных сверстников прикатунского мясошерстного типа. По предубойной живой массе помеси превосходили чистопородных баранчиков на 0,95%, по массе охлажденной туши – 1,50, по массе мякоти – на 4,60, по выходу мякоти – на 2,32%. Чистопородные баранчики превосходили помесей по массе костей и сухожилий на 9,44%. Преимущество ягнят II группы по коэффициенту мясности, характеризующему соотношение мышечной и костной ткани, составило 0,54. При изучении мясных качеств параллельно оценивалось развитие интерьерных показателей. Помесные баранчики превышали сверстников из II группы по массе головы на 3,77%, ног – на 12,50, печени – на 6,70%. Чистопородные животные из I группы характеризовались лучшим развитием сердца, судя по его большей массе, на 2,75%, они имеют преимущество по массе селезенки – 3,80, семенников – 10,45 и кишечника – на 2,92%. Помесный молодняк из II группы превосходил сверстников из I группы по массе легких на 12,65%, почек – 9,76, овчины – 8,57%.

Биографии авторов

Николай Андреевич Подкорытов, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

с.н.с.

Андрей Александрович Подкорытов, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., с.н.с.

Загрузки

Опубликован

28.09.2020

Как цитировать

1. Подкорытов Н. А., Подкорытов А. А. Мясная продуктивность баранчиков различного происхождения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 9 (191). С. 85–88.