Агрегатный состав, твердость и влажность почвы в зависимости от технологии возделывания культур в ООО КХ «Партнер» Михайловского района Алтайского края
Аннотация
Цель исследования – изучить изменение структурно-агрегатного состава, твердости почвы и содержания влаги перед посевом в зависимости от технологии возделывания культур в ООО КХ «Партнер» Михайловского района Алтайского края. Хозяйство расположено в Западно-Кулундинской зоне Алтайского края. Почва опытного участка – каштановая. Опыт был заложен в 2013 г. и продолжался в течение 8 лет до 2020 г. включительно. Технологии возделывания культур в ООО КХ «Партнер» Михайловского района Алтайского края оказывают существенное влияние на структурно-агрегатный состав почвы, твердость почвы и содержание влаги перед посевом. Максимальное воздействие проявляется в слое почвы 0-20 см, при этом твердость почвы и содержание общих запасов влаги оказываются больше при No-Till технологии без осенней обработки почвы (СС), 19,2 мм и 30,9 кгс/см2 соответственно, тогда как коэффициент структурности в данном случае минимален и составляет 1,3. Технология c минимальной осенней обработкой почвы (МСС) занимает промежуточное положение по запасам влаги и твердости в слое почвы 0-20 см (17,0 мм и 23,6 кгс/см2 соответственно) с коэффициентом структурности почвы 1,8. Технология c глубокой осенней обработкой почвы (ОСС) приводит к формированию рыхловатой почвы (твердость 18,1 кгс/см2 в слое 0-20 см) и минимальному содержанию влаги в слое 0-20 см (14,7 мм) при максимальном коэффициенте структурности почвы, равном 2,3.