Оценка доли участия каждого элемента питания в создании прибавки урожая клубней картофеля от NPK в условиях Павлодарской области

Авторы

  • Юрий Иванович Ермохин Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • Серик Кайкенович Абеуов Торайгыров университет
  • Олжас Даулетжанович Шойкин Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Аннотация

Методология расчета для первых пяти вариантов в парных и тройных сочетаниях, предложенная Н.Д. Спиваковским (1973), Ю.И. Ермохиным (2004), позволяет оценить долевое участие каждого питательного элемента в формировании прибавки урожая изучаемой культуры. Сравнительная характеристика прибавок урожая от парных (NP, NК, РК) и тройных (NPК) вариантов расчетными методами раскрывает не только количественную характеристику питательных веществ, но и позволяет по-другому взглянуть на проблему взаимодействия удобрений. Расчетными методами установлено, что за 3 года исследований урожайность картофеля увеличивается от применяемых удобрений на 10,6%. В среднем за годы исследований (2015-2017 гг.) в условиях Павлодарской области максимальный прирост урожая обеспечили фосфорные удобрения на фоне NК (9,1%), на втором месте оказались азотные удобрения с приростом 5,7% на фоне PК. Незначительный прирост вне зависимости от фона наблюдался по калийным удобрениям (3,7%). Расчет суммы эффектов от удобрительных смесей позволил сопоставить вклад каждого элемента питания в формировании урожайности картофеля.

Биографии авторов

Юрий Иванович Ермохин, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

д.с.-х.н., профессор

Серик Кайкенович Абеуов, Торайгыров университет

к.с.-х.н., зав. кафедрой агротехнологии

Олжас Даулетжанович Шойкин, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.10.2021

Как цитировать

1. Ермохин Ю. И., Абеуов С. К., Шойкин О. Д. Оценка доли участия каждого элемента питания в создании прибавки урожая клубней картофеля от NPK в условиях Павлодарской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (195). С. 28–35.