Обоснование основных параметров центробежно-воздушного сепаратора с кольцевым каналом для зернового материала

Авторы

  • Николай Иванович Стрикунов Алтайский государственный аграрный университет
  • Сергей Валерьевич Леканов Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова
  • Андрей Андреевич Бауер Алтайский государственный аграрный университет
  • Антон Владимирович Терре Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-245-3-86-92

Ключевые слова:

зерновой материал, воздушное сепарирование, кольцевой канал, центробежно-воздушный сепаратор, лёгкие примеси, эффективность очистки зерна, расход воздуха, скорость витания, радиус сепарации

Аннотация

В системе послеуборочной обработки зерна исходный зерновой материал, поступающий от комбайнов, подвергается немедленной обработке машинами предварительной очистки. Этот технологический процесс и машины, его осуществляющие, стали неотъемлемой частью технологических линий послеуборочной обработки зерна. В индустриально развитых странах (Германия, Дания, США и др.) производство машин для очистки зерна налажено в частных фирмах, которые в большинстве случаев являются монополистами на рынке. Выпускаемая ими техника именно для предварительной очистки зерна отличается высокой надежностью, производительностью и функциональностью (например, Verticlean VCC-600). Основным недостатком отечественных ворохоочистителей семейства МПО является их неспособность выделять мелкие примеси, что существенно снижает параметры сохранности зерна. Предварительная очистка должна обеспечивать подготовку зернового материала для пропуска через сушильные установки или к временному хранению при активном вентилировании. Разработка эффективных воздушных систем, работающих в сочетании с решетными блоками центробежных сепараторов, является актуальной задачей. Работа пневмосепарирующих систем (каналов) зерноочистительных машин происходит по принципу взвешивания (вертикальные, кольцевые, замкнутые) или рассеивания фракций, применяемых в воздушных сепараторах «Алмаз» и ПСМ. Одним из главных аэродинамических свойств, общим для всех каналов, является парусность. Из всех указанных воздушных каналов всё большее распространение находят кольцевые каналы. Такие сепараторы могут работать как отдельная машина или в сочетании с блоком центробежных решет в режимах предварительной и первичной очистки. Достоинство центробежно-воздушного сепаратора заключается в его универсальности при очистке различных культур, в эффективности выделения примесей, в простоте конструкции и эксплуатации. В работе представлена конструктивно-технологическая схема сепаратора и обоснованы его параметры.

Биографии авторов

Николай Иванович Стрикунов, Алтайский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент

Сергей Валерьевич Леканов, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова

к.т.н., доцент

Андрей Андреевич Бауер, Алтайский государственный аграрный университет

магистрант

Антон Владимирович Терре, Алтайский государственный аграрный университет

магистрант

Загрузки

Опубликован

28.03.2025

Как цитировать

1. Стрикунов Н. И., Леканов С. В., Бауер А. А., Терре А. В. Обоснование основных параметров центробежно-воздушного сепаратора с кольцевым каналом для зернового материала // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2025. № 3 (245). С. 86–92.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ