Оценка влияния аскорбиновой кислоты на развитие и продуктивность семенного картофеля в условиях Северо-Западного региона

Авторы

  • Маргарита Игоревна Зайцева Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
  • Юлия Николаевна Федорова Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
  • Лариса Николаевна Федорова Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-245-3-15-22

Ключевые слова:

картофель, клубень, сорт, микрорастения, регуляторы роста, адаптация, аскорбиновая кислота, in vivo, урожайность

Аннотация

Аскорбиновая кислота (АК) участвует во многих процессах жизнедеятельности растений и может оказывать как стимулирующее, так и ингибирующее действие. В задачи проведенных исследований входило изучение влияния АК на адаптационные способности, динамику роста и продуктивность микрорастений картофеля в условиях in vivo. Исследования проводились в 2019-2021 гг. в условиях Северо-Западного региона РФ. Объектами исследований служили раннеспелые сорта картофеля – Гусар, Аврора, Реал. По результатам 3-летних исследований максимальная приживаемость всех изучаемых сортов была отмечена в варианте с применением АК 0,01%: у сортов Гусар и Аврора прижилось на 6,7% больше растений, у сорта Реал – на 8,9%. Вегетационный период сократился на 2-4 дня у всех изучаемых сортов в варианте с применением АК 0,05%. Максимальные значения показателей роста были отмечены у сорта Гусар в варианте опыта с применением АК 0,01%, у сортов Аврора и Реал – в варианте АК 0,05%. Число стеблей превысило контроль на 14-15%, высота стеблей – на 3,4-6,7%, число листьев – на 1,6-2,8%. В варианте опыта АК 0,05% у сорта Гусар сформировалось наибольшее число клубней, что превышает контроль на 15%, прибавка по массе клубней составила +9,7%; у сорта Аврора образовалось на 20% больше клубней, а продуктивность превысила контроль на 16,8%; у сорта Реал прибавка по количеству клубней – +24%, продуктивность +18%. Применение аскорбиновой кислоты не оказало влияния на перераспределение фракций миниклубней. На основании проведённого исследования можно констатировать, что на всех изучаемых сортах картофеля прослеживался многосторонний положительный эффект от применения АК 0,05%.

Биографии авторов

Маргарита Игоревна Зайцева, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

аспирант

Юлия Николаевна Федорова, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

д.с.-х.н., профессор, ректор

Лариса Николаевна Федорова, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

28.03.2025

Как цитировать

1. Зайцева М. И., Федорова Ю. Н., Федорова Л. Н. Оценка влияния аскорбиновой кислоты на развитие и продуктивность семенного картофеля в условиях Северо-Западного региона // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2025. № 3 (245). С. 15–22.