Рост, развитие и особенности размножения стевии в условиях Западной Сибири
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-240-10-31-35Ключевые слова:
малораспространенные культуры, стевия, Западная Сибирь, рост, развитие, размножение, зеленые черенкиАннотация
Стевия – молодая культура в современном растениеводстве, возделывание ограничено территориально, а валовой сбор листа достигает всего несколько десятков тонн. В Сибирском регионе климатические условия резко континентального климата негативно влияют на рост и развитие растений стевии. Семена имеют низкий процент всхожести, что затрудняет размножение. Целью исследований являлось изучение особенностей роста, развития и размножения стевии в условиях Западной Сибири. Опыты закладывали в 2023-2024 гг. на базе учебно-научно-производственной лаборатории «Садоводство» учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омского ГАУ. Для проведения исследований были выбраны 3 сорта – Рамонская сластена, Медовая травка и Услада. При проращивании семян стевии в наших исследованиях отмечено, что предпосевное воздействие увеличивает всхожесть семян с 0 до 16,7%. Оптимальный срок черенкования – летний и весенний, где процент укоренения в августе, марте, апреле и мае является максимальным – 100%. В условиях Западной Сибири в открытом и защищенном грунте вегетационный период растений стевии составил 258-263 сут. Изучаемые сорта в условиях открытого грунта Западной Сибири сформировали достаточно разветвленные и хорошо облиственные кусты, пригодные для использования на технические цели. Количество листьев от 340 до 890 шт., высота растений от 63 до 91 см.