Сравнительный анализ диагностической информативности ультразвукового и биохимического исследований при остром панкреатите у собак мелких и крупных пород

Авторы

  • Алина Михайловна Морозова Вавиловский университет
  • Иван Исаевич Калюжный Вавиловский университет
  • Алексей Владимирович Требухов Алтайский государственный аграрный университет
  • Анна Сергеевна Желнова Вавиловский университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-229-11-66-70

Ключевые слова:

острый панкреатит, собаки, ультразвуковое исследование, липаза, амилаза

Аннотация

Представлены результаты, полученные в ходе проведения ультразвукового и лабораторного исследований в рамках диагностики острого панкреатита у собак мелких и крупных пород. Исследование было проведено с целью определения информативности данных методов с учетом породных отличий испытуемых животных. Для этого нами были созданы 2 группы животных с подозрением на приступ острого панкреатита. Первая группа состояла из 50 собак, принадлежащих к мелким породам, 2-я группа – 50 собак крупных пород. Все животные, включенные в исследование, были в возрасте от 2 до 6 лет и не имели ранее зарегистрированных хронических заболеваний. Важным фактором для подбора испытуемых стало обращение в клинику не позднее 2 дней с появления первых симптомов заболевания. В каждой группе проводили сбор анамнеза, клинический осмотр, ультразвуковое исследование и забор крови для определения уровня панкреатических ферментов. После проведенных манипуляций анализировали полученные данные для подсчета информативности каждого метода исследования. Анализируя полученные данные, выявлены наиболее частые симптомы у испытуемых животных: выраженная болевая реакция на пальпацию брюшной стенки (90%/83%), отсутствие аппетита (82%/75%), рвота (80%/70%), диарея (68%/65%). Не было обнаружено явных отличий проявления симптомов острого панкреатита у собак в группах сравнения. При проведении ультразвуковой диагностики у собак мелких и крупных пород отметили наибольшую чувствительность данного метода в 1-й группе – наличие косвенных признаков ОП наблюдалось у 10%, наличие специфических изменений непосредственно поджелудочной железы – у 62%. У собак крупных пород данные показатели достигли отметки в 8 и 48%. Во всех исследуемых группах было отмечено повышение панкреатических ферментов относительно группы контроля, однако достоверных отличий между самими группами сравнения обнаружено не было.

Биографии авторов

Алина Михайловна Морозова, Вавиловский университет

аспирант

Иван Исаевич Калюжный, Вавиловский университет

д.в.н., профессор

Алексей Владимирович Требухов, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., доцент

Анна Сергеевна Желнова, Вавиловский университет

студент

Загрузки

Опубликован

28.11.2023

Как цитировать

1. Морозова А. М., Калюжный И. И., Требухов А. В., Желнова А. С. Сравнительный анализ диагностической информативности ультразвукового и биохимического исследований при остром панкреатите у собак мелких и крупных пород // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 11 (229). С. 66–70.