Изменение токсичности почвы под действием технологий возделывания культур

Авторы

  • Полина Алексеевна Котяк Ярославский государственный аграрный университет
  • Елена Владимировна Чебыкина Ярославский государственный аграрный университет
  • Александр Николаевич Воронин Ярославский государственный аграрный университет
  • Екатерина Владимировна Носкова Ярославский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-226-8-25-33

Аннотация

Одним из экологически важных интегральных показателей состояния почв является её токсичность. Этот показатель особенно актуален в агроценозах, где человек в значительной мере регулирует условия произрастания растений. В статье приводятся данные о влиянии различных технологий возделывания полевых культур на их продуктивность и индекс токсичности почвы. Исследования проводились в полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой глееватой почве. Для оценки токсического состояния почвы с различной антропогенной нагрузкой использовали метод фитотестирования с применением высших растений. Итоговым результатом определения токсичности по тест-объекту являются изменения в формировании корневой системы и морфологических характеристик надземной части растения. На основании полученных результатов рассчитывались индексы токсичности оцениваемого фактора. Уровень индекса токсичности почвы опытного участка находился в пределах допустимой степени (средний индекс токсичности в целом по пахотному горизонту составлял в 2021 г. 18,70%; в 2022 г. – 21,41%). Токсичность почвы в 2021 г. как в начале, так и в конце вегетации полевых культур находилась на одном уровне (начало вегетации в слое почвы 0-20 см – ИТ = 21,00%, конец вегетации в слое почвы 0-20 см – ИТ = 16,40%). В 2022 г. на второй год действия факторов токсичность почвы к концу вегетации возросла в 3 раза до умеренной степени токсичности (начало вегетации в слое почвы 0-20 см – ИТ = 11,12%, конец вегетации в слое почвы 0-20 см – ИТ = 31,69%). Культуры с высокой интенсивностью технологий возделывания (ячмень, яровая пшеница) повышают токсичность почвы в большей степени, чем культуры, не требующие высоких доз удобрений и применения пестицидов (многолетние и однолетние травы). Исследуемые культуры формируют наибольший сбор кормовых единиц с единицы площади при возделывании их по интенсивной технологии в сложившихся погодно-климатических условиях. С учётом гидротермических условий региона производства растениеводческой продукции можно порекомендовать интенсивную технологию с применением удобрений и средств защиты растений, т.к. получены наибольшие урожайности полевых культур.

Биографии авторов

Полина Алексеевна Котяк, Ярославский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Елена Владимировна Чебыкина, Ярославский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Александр Николаевич Воронин, Ярославский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Екатерина Владимировна Носкова, Ярославский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., агроном-исследователь

Загрузки

Опубликован

28.08.2023

Как цитировать

1. Котяк П. А., Чебыкина Е. В., Воронин А. Н., Носкова Е. В. Изменение токсичности почвы под действием технологий возделывания культур // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 8 (226). С. 25–33.