Пробиотики – альтернатива кормовым антибиотикам

Авторы

  • Юлия Геннадьевна Афанасьева Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Евгений Робертович Корбмахер Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Екатерина Вадимовна Колодина Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Василий Васильевич Лиманский Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Владимир Александрович Пушкарев Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Ирина Андреевна Функ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-220-2-65-72

Аннотация

Рост кишечных инфекций является частой патологией как молодняка, так и взрослого поголовья. Возбудителями выступают условно-патогенные бактерии. Одной из наиболее частых причин служит недостаточный контакт животных с естественными носителями нормальной микрофлоры: растениями, почвой и водой, а также ограниченный контакт молодняка с матерями, большое количество особей на определенной площади, прием антибиотиков в качестве лечения и профилактики. Все неизменно ведет к дисбалансу нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных. Наиболее привычной практикой является групповое лечение животных антибиотиками в профилактических целях. Так называемые кормовые антибиотики применяются в качестве стимулятора роста и контроля состояния микрофлоры кишечника. Однако бесконтрольное применение антибиотиков в сельском хозяйстве приводит к появлению устойчивых к ним микроорганизмов, в результате вырабатывается резистентность. Также в продукции, получаемой от животных, принимающих антибиотики в качестве пищевой добавки, обнаруживаются следы антибиотиков, в дальнейшем у человека появляется риск развития дисбактериоза и различных аллергических реакций. Потребители предпочитают употреблять продукцию, в которой отсутствуют следы антибиотиков, поэтому растет спрос на альтернативные вещества. Такой альтернативой могут являться пробиотики. Давно доказано, что пробиотики применяют для профилактики приобретенных функциональных и инфекционных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Следствием их приема является угнетающее действие на патогенную и условно-патогенную микрофлору путём выделения биологически активных веществ. Применение пробиотиков в кормлении благоприятно сказывается на формировании полезной микрофлоры и на ее коррекции после антибиотикотерапии. Использование пробиотиков в рационе сельскохозяйственных животных способствует увеличению их продуктивности с сохранением высокого качества получаемой продукции.

Биографии авторов

Юлия Геннадьевна Афанасьева, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Евгений Робертович Корбмахер, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Екатерина Вадимовна Колодина, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Василий Васильевич Лиманский, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Владимир Александрович Пушкарев, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Ирина Андреевна Функ, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., отдел СибНИИС

Загрузки

Опубликован

10.03.2023

Как цитировать

1. Афанасьева Ю. Г., Корбмахер Е. Р., Колодина Е. В., Лиманский В. В., Пушкарев В. А., Функ И. А. Пробиотики – альтернатива кормовым антибиотикам // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (220). С. 65–72.