Эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота в Алтайском крае на основании результатов прижизненной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных

Авторы

  • Ольга Васильевна Кроневальд Алтайский государственный аграрный университет
  • Надежда Александровна Лунева Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-218-12-81-87

Аннотация

Туберкулез – инфекционная болезнь, являющаяся сложной проблемой как для гуманной, так и ветеринарной медицины. К болезни восприимчив широкий круг животных и птиц. Поэтому он несет сельскохозяйственным предприятиям весомые ущербы. Несмотря на определенные успехи в борьбе с туберкулезной инфекцией эпизоотическая ситуация по нему на момент начала XXI века остается напряженной. Цель исследования – изучить эпизоотическую ситуацию по туберкулезу крупного рогатого скота в Алтайском крае на основании результатов прижизненной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Эпизоотическую ситуацию по тубркулезу крупного рогатого скота изучали в период с 2016 по 2020 гг. на основании статистических данных испытательного центра КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» и результатов собственных исследований. Туберкулез крупного рогатого скота входит в перечень хронических инфекций, за которыми осуществляется ежегодный диагностический контроль в Алтайском крае в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности. На территории Алтайского края ежегодно регистрируются положительные аллергические пробы на туберкулез крупного рогатого скота, при этом динамика их выявления имеет тенденцию к снижению, за исключением резкого пика в 2018 г. Стационарно положительные аллергические пробы на туберкулез за последние 3 года выявлялись в Кулундинском, Романовском и Рубцовском районах. Единичные спорадические положительные случаи при аллергопробах наблюдались в Баевском, Б-Истокском, Мамонтовском, Поспелихинском и Локтевском районах. Большая часть положительно реагирующих животных находилась в районах с высоким риском занесения инфекции, в основном на пограничной территории. Спорадические случаи часто обнаруживались в районах, граничащих с ранее неблагополучными пунктами. При послеубойной экспертизе туш и органов положительно реагирующих на туберкулин животных мы не обнаруживали клинических проявлений туберкулезной инфекции. Этот факт связан с тем, что после ежегодной туберкулинизации всех подозреваемых животных сразу направляют на санитарный убой.

Биографии авторов

Ольга Васильевна Кроневальд, Алтайский государственный аграрный университет

к.в.н., доцент

Надежда Александровна Лунева, Алтайский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.12.2022

Как цитировать

1. Кроневальд О. В., Лунева Н. А. Эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота в Алтайском крае на основании результатов прижизненной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 12 (218). С. 81–87.