Урожайность и качество различных сортов люцерны в условиях Сахалина

Авторы

  • Елена Павловна Иванова Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-218-12-66-72

Аннотация

Для районов со сложными природно-климатическими условиями (к которым относится дальневосточная зона) задача подбора сортов важнейшая, обусловленная необходимостью подбора сортов, обеспечивающих стабильную урожайность по годам вне зависимости от погодных условий. В статье приведены данные по агроэкологическому испытанию люцерны сортов отечественной селекции в условиях юга острова Сахалин. Полевые исследования проводились в 2021-2022 гг. на опытном участке ФГБНУ Сахалинский НИИСХ. В сумме за два укоса сбор зеленой массы варьировал по вариантам опыта от 98,7 до 130,1 т/га, сортами-лидеры стали: Таисия, Сарга, Находка, Виктория, Агния ВИК и Уралочка. Сбор сухой массы варьировал от 21,1 до 29,8 т/га, сорта-лидеры – аналогично сбору зеленой массы. Наибольшее содержание сырого протеина в первом укосе отмечено у сортов Сарга, Виктория, Уралочка, во втором укосе – у сортов Вела и Сарга. Люцерновые травостои обеспечили получение зеленой массы с концентрацией обменной энергии 9,87-10,0 МДж в 1 кг сухого вещества, что удовлетворяет высоким зоотехническим требованиям. Наибольшее содержание кормовых единиц и обменной энергии в 1 кг сухого вещества отмечено в растительной массе люцерны сорта Сарга, по содержанию валовой энергии лидерами стали сорта Виктория и Сарга. По содержанию переваримого протеина в 1 кг сухого вещества лидировали сорта Уральского НИИСХ Виктория, Сарга и Уралочка. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином по всем сортам люцерны достаточно высокая с максимумом у сортов Виктория, Сарга, Уралочка, Вела.

Биография автора

Елена Павловна Иванова, Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

к.с.-х.н., доцент, ст. научн. сотр.

Загрузки

Опубликован

28.12.2022

Как цитировать

1. Иванова Е. П. Урожайность и качество различных сортов люцерны в условиях Сахалина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 12 (218). С. 66–72.