Влияние степени увлажнения зерна в процессе гидротермической обработки на качество и выход муки

Авторы

  • Сергей Юрьевич Бузоверов Алтайский государственный аграрный университет
  • Владимир Иванович Лобанов Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Сергеевич Протасов Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Одним из приемов, позволяющих улучшить технологические свойства зерна, поступающего в переработку, является гидротермическая обработка (ГТО). Основными факторами холодного кондиционирования, воздействующими на технологические свойства зерна пшеницы, являются степень увлажнения и длительность отволаживания зерна. При этом на эффективность процесса ГТО существенное влияние оказывает интенсивность увлажнения зерна. Одним из направлений исследования процесса гидротермической обработки пшеницы является поиск способов интенсивного увлажнения зерна, позволяющих сократить технологический цикл производства муки за счет уменьшения времени отволаживания, при этом нельзя допускать снижения выходов и ухудшения качества получаемой муки. Целью исследований является изучение влияния степени увлажнения зерна на качество и выход муки путем модернизация шнека интенсивного увлажнения, выполненного в виде спирали. Основной задачей исследований являлось определение влияния влажности зерна перед I драной системой на выход муки и основные показатели ее качества. Проведенные экспериментальные исследования показали, что создание пульсирующего вакуума и последующего пульсирующего давления в полости увлажняющего шнека значительно ускоряет процесс увлажнения зерна пшениц. Как видно из приведенных зависимостей, зерно в течение первых 15-30 с достигает оптимальных значений влажности 16,4%, тогда как при увлажнении зерна в той же полости увлажняющего шнека без пульсаций вакуума и без пульсаций давления влажность зерна пшеницы достигает значения 16,48 лишь на восьмой минуте.

Биографии авторов

Сергей Юрьевич Бузоверов, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Владимир Иванович Лобанов, Алтайский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент

Николай Сергеевич Протасов, Алтайский государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

26.01.2018

Как цитировать

1. Бузоверов С. Ю., Лобанов В. И., Протасов Н. С. Влияние степени увлажнения зерна в процессе гидротермической обработки на качество и выход муки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 172–176.

Выпуск

Раздел

ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА