Особенности создания отрасли специализированного мясного скотоводства на востоке России

Авторы

  • Владимир Андреевич Солошенко Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Сергей Николаевич Магер Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Базарбай Оразбаевич Инербаев Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Александр Сергеевич Дуров Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Ирина Александровна Храмцова Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

Аннотация

Сибирь и Дальний Восток России обладают значительным потенциалом для ведения животноводства. По совокупности природных и экономических факторов оптимальной отраслью является мясное скотоводство. Данное направление является более простым с точки зрения организации технологического процесса, позволяет использовать удалённые земельные угодья, малопригодные для других отраслей народного хозяйства. Основой создания базового поголовья мясного скота является промышленное и поглотительное скрещивание низкопродуктивных молочных коров с мясными быками. Научными коллективами Сибири и Дальнего Востока создан ряд селекционных достижений в герефордской, казахской белоголовой, симментальской породах мясного направления. Однако расширение ареала мясного скотоводства ставит задачи совершенствования существующих пород и создания новых генотипов, лучше приспособленных к новым условиям и дающих более качественную продукцию. Следует избегать необоснованного и бессистемного завоза зарубежных генотипов, плохо приспособленных к суровым климатическим и кормовым условиям. Отдельным вопросом является технологическое обеспечение отрасли, которое состоит в правильной организации кормовой базы и выборе оптимальных производственно-планировочных решений при создании отрасли, применительно к местным условиям. Все перечисленные моменты должны быть указаны в государственной научно-технической программе развития мясного скотоводства Сибири и Дальнего Востока.

Биографии авторов

Владимир Андреевич Солошенко, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.с.-х.н., профессор, академик РАН, СибНИПТИЖ

Сергей Николаевич Магер, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.б.н., профессор, СибНИПТИЖ

Базарбай Оразбаевич Инербаев, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.с.-х.н., гл. н.с., СибНИПТИЖ

Александр Сергеевич Дуров, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

к.с.-х.н., с.н.с., СибНИПТИЖ

Ирина Александровна Храмцова, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

к.с.-х.н., с.н.с., СибНИПТИЖ

Загрузки

Опубликован

26.10.2021

Как цитировать

1. Солошенко В. А., Магер С. Н., Инербаев Б. О., Дуров А. С., Храмцова И. А. Особенности создания отрасли специализированного мясного скотоводства на востоке России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (198). С. 79–87.