Особенности создания отрасли специализированного мясного скотоводства на востоке России

Authors

  • Владимир Андреевич Солошенко Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Сергей Николаевич Магер Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Базарбай Оразбаевич Инербаев Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Александр Сергеевич Дуров Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Ирина Александровна Храмцова Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

Abstract

Сибирь и Дальний Восток России обладают значительным потенциалом для ведения животноводства. По совокупности природных и экономических факторов оптимальной отраслью является мясное скотоводство. Данное направление является более простым с точки зрения организации технологического процесса, позволяет использовать удалённые земельные угодья, малопригодные для других отраслей народного хозяйства. Основой создания базового поголовья мясного скота является промышленное и поглотительное скрещивание низкопродуктивных молочных коров с мясными быками. Научными коллективами Сибири и Дальнего Востока создан ряд селекционных достижений в герефордской, казахской белоголовой, симментальской породах мясного направления. Однако расширение ареала мясного скотоводства ставит задачи совершенствования существующих пород и создания новых генотипов, лучше приспособленных к новым условиям и дающих более качественную продукцию. Следует избегать необоснованного и бессистемного завоза зарубежных генотипов, плохо приспособленных к суровым климатическим и кормовым условиям. Отдельным вопросом является технологическое обеспечение отрасли, которое состоит в правильной организации кормовой базы и выборе оптимальных производственно-планировочных решений при создании отрасли, применительно к местным условиям. Все перечисленные моменты должны быть указаны в государственной научно-технической программе развития мясного скотоводства Сибири и Дальнего Востока.

Author Biographies

Владимир Андреевич Солошенко, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.с.-х.н., профессор, академик РАН, СибНИПТИЖ

Сергей Николаевич Магер, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.б.н., профессор, СибНИПТИЖ

Базарбай Оразбаевич Инербаев, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.с.-х.н., гл. н.с., СибНИПТИЖ

Александр Сергеевич Дуров, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

к.с.-х.н., с.н.с., СибНИПТИЖ

Ирина Александровна Храмцова, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

к.с.-х.н., с.н.с., СибНИПТИЖ

Published

2021-10-26

How to Cite

1. Солошенко В. А., Магер С. Н., Инербаев Б. О., Дуров А. С., Храмцова И. А. Особенности создания отрасли специализированного мясного скотоводства на востоке России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (198). С. 79–87.