Влияние дефеката, макро- и микроудобрений на урожайность и кормовые качества клевера лугового в условиях Приморского края

Авторы

  • Елена Павловна Иванова Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация

Изучаемые факторы повышают урожайность и качество клевера лугового сорта Приморский 14. Наибольшая урожайность зеленой и сухой массы получена в варианте с совместным применением дефеката, макро- и микроудобрений, превысившая контрольный вариант на 51,3 и 62,4% соответственно. Наибольшее увеличение содержания сырого протеина отмечено в вариантах с сочетанием дефеката и макроудобрений, а также дефеката, макро- и микроудобрений. На этих же вариантах отмечено и наибольшее содержание сырого жира. Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества увеличивается с 0,749 до 0,760 по вариантам опыта. Максимальное содержание кормовых единиц – в варианте с совместным применением дефеката, макро- и микроудобрений. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества варьировало от 98,8 до 118,1 с максимумом также в варианте с совместным применением дефеката, макро- и микроудобрений. Все варианты отвечают зоотехническим требованиям по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином. В контрольном варианте обеспеченность кормовой единицы составила 131,9 г, а в опытных вариантах увеличилась на 5,6-23,5 г, или 4,3-17,8%. Выход переваримого протеина с 1 га в зависимости от изучаемых факторов увеличивается в 1,2-2,0 раза. Выход обменной энергии с 1 га увеличивается по вариантам опыта с 36,50 ГДж (в контроле) до 41,5-59,96 ГДж (в опытных вариантах), или на 13,7-64,3%.

Биография автора

Елена Павловна Иванова, Приморская государственная сельскохозяйственная академия

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

26.01.2018

Как цитировать

1. Иванова Е. П. Влияние дефеката, макро- и микроудобрений на урожайность и кормовые качества клевера лугового в условиях Приморского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 39–42.