Роль зооглеи Medusomyces gisevii в деятельности симбиотического сообщества микроорганизмов
Аннотация
Изучена продуктивность симбиотического сообщества микроорганизмов Medusomyces gisevii в условиях искусственной питательной среды при различных концентрациях сахара и экстрактов чая или кофе. Исследованы процесс формирования на поверхности культуральной жидкости зооглеи Medusomyces gisevii и ее роль в продуктивности симбионта. Показано, что основной структурный элемент зооглеи – биоцеллюлоза образуется преимущественно в течение первых 7-14 сут. культивирования. На скорость биосинтеза биоцеллюлозы Medusomyces gisevii влияли как концентрация питательного субстрата, так и природа экстракта чая и кофе. При этом компоненты экстракта кофе оказывают наибольшую активирующую способность на сообщество микроорганизмов, что проявляется в возрастании величин электропроводимости и резком закислении культуральной среды. Кроме того, установлено, что при внесении в искусственную питательную среду сформировавшейся зооглеи происходит активизация деятельности симбиотического сообщества микроорганизмов, проявляемая в резком закислении культуральной среды и ускорении синтетических процессов, обусловленных в целом увеличением массы зооглеи.