Роль зооглеи Medusomyces gisevii в деятельности симбиотического сообщества микроорганизмов

Авторы

  • Василий Васильевич Рогожин Якутская государственная сельскохозяйственная академия
  • Юрий Васильевич Рогожин Якутская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация

Изучена продуктивность симбиотического сообщества микроорганизмов Medusomyces gisevii в условиях искусственной питательной среды при различных концентрациях сахара и экстрактов чая или кофе. Исследованы процесс формирования на поверхности культуральной жидкости зооглеи Medusomyces gisevii и ее роль в продуктивности симбионта. Показано, что основной структурный элемент зооглеи – биоцеллюлоза образуется преимущественно в течение первых 7-14 сут. культивирования. На скорость биосинтеза биоцеллюлозы Medusomyces gisevii влияли как концентрация питательного субстрата, так и природа экстракта чая и кофе. При этом компоненты экстракта кофе оказывают наибольшую активирующую способность на сообщество микроорганизмов, что проявляется в возрастании величин электропроводимости и резком закислении культуральной среды. Кроме того, установлено, что при внесении в искусственную питательную среду сформировавшейся зооглеи происходит активизация деятельности симбиотического сообщества микроорганизмов, проявляемая в резком закислении культуральной среды и ускорении синтетических процессов, обусловленных в целом увеличением массы зооглеи.

Биографии авторов

Василий Васильевич Рогожин, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

д.б.н., профессор

Юрий Васильевич Рогожин, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

ст. преподаватель

Загрузки

Опубликован

28.03.2018

Как цитировать

1. Рогожин В. В., Рогожин Ю. В. Роль зооглеи Medusomyces gisevii в деятельности симбиотического сообщества микроорганизмов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (161). С. 85–92.