Аллелопатическое влияние Acer negundo L. на ферментативную активность почвы в естественных растительных сообществах
Аннотация
Проведено исследование ферментативной активности почвы под влиянием инвазивного вида Acer negundo. Объекты исследования выбраны с учетом ранжирования насаждений по сомкнутости крон. Образцы почвы отобраны в зависимости от горизонтальной дифференциации сообществ в подкроновых, прикроновых и внешней зонах фитогенных полей. Изучено содержание почвенных ферментов – метаболитов жизнедеятельности Acer negundo, как эдификатора сообщества, в начале, середине и в конце вегетационного периода. Установлено увеличение активности ферментов в период активного роста деревьев во всех вариантах и в контроле. Среди ферментов превалирует активность инвертазы, в большей степени, чем протеазы и фосфатазы. Повышенная интерфазная активность отмечена под покровом одиночных деревьев (38,27-60,79 мг глюкозы / 1 г почвы / 24 ч), в сомкнутых насаждениях отмечается более низкий показатель (29,91-51,51 мг глюкозы / 1 г почвы / 24 ч). Фермент протеаза является интегральным показателем разложения азотсодержащих органических соединений, наибольшая активность которого выявлена в середине вегетации, особенно у одиночных деревьев в подкроновой и прикроновой зонах (4,37 и 4,65 мг глицина / 1 г почвы / 24 ч соответственно). По фосфатазной активности почвы характеризовались средним уровнем активности. Наибольшие отличия от контроля (на 14-21%) выявлены в среднесомкнутых и сомкнутых насаждениях. Таким образом, наибольшим аллелопатическим влиянием по активности почвы обладают одиночные деревья Acer negundo, которые формируют вокруг себя концентрически выраженные фитогенные поля.