Влияние биопрепаратов на активность стрессовых ферментов и концентрацию малонового диальдегида в растениях картофеля при вирусном инфицировании
Аннотация
Изучено влияние микробных препаратов на активность стрессовых ферментов и концентрацию малонового диальдегида в растениях картофеля c культуры in vitro при искусственном инфицировании фитопатогенным вирусом. Исследования проводили в условиях полевого мелкоделяночного опыта на дерново-среднеподзолистой почве. Объектами исследований были растения картофеля сорта Cувенир черниговский культуры in vitro, М-вирус картофеля и биопрепараты: Биогран (на основе бактерий Azospirillum brasilense 410, иммобилизированных в гранулах биогумуса); Бактопаслён (на основе консорциума Azotobacter chroococcum и Azotobacter vinelandii, культивированных с лектином картофеля). Установлено, что при вирусной инфекции в растениях картофеля происходит повышение активности ферментов каталазы, рибонуклеазы, а также концентрации малонового диальдегида. В то же время предпосадочная обработка корневой системы растений картофеля биопрепаратами «Биогран» и «Бактопаслен» способствовала снижению активности фермента каталазы и концентрации продукта перекисного окисления липидов, что свидетельствует о лучшей адаптации растений картофеля с культуры in vitro к условиям окружающей среды и перенесении стрессового состояния вызванного М-вирусной инфекцией. Использование биопрепаратов также способствовало снижению рибонуклеазной активности в вирусинфицированных растениях картофеля, что объясняется уменьшением негативного влияния вирусной инфекции – снижением уровня репродукции МВК. Прослеживается прямая корреляция между активностью РНК-азы и концентрацией вирусного антигена в растениях картофеля. Иммуноферментный анализ показал, что при действии микробных препаратов «Биограна» и «Бактопаслёна» происходит снижение концентрации МВК в растениях картофеля на 35,0 и 26,5% соответственно.