Антагонистическая активность Bacillus subtilis

Авторы

  • Татьяна Николаевна Орлова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Алёна Николаевна Иркитова Алтайский государственный университет
  • Ангелина Владимировна Гребенщикова Алтайский государственный университет

Аннотация

Важным звеном в решении проблемы здорового питания является интенсификация животноводства, птицеводства и рыбоводства, которая возможна только при принятии и неукоснительном исполнении концепции рационального кормления животных. При реализации данной концепции обязательным является применение пробиотических препаратов. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к споровым пробиотикам. Во многом это можно объяснить тем, что в них используются не вегетативные формы бацилл, а их споры. Данное свойство обеспечивает споровым пробиотикам ряд преимуществ: они не прихотливы и практичны при выделении, изучении и сушке, устойчивы к различным факторам среды, могут длительное время сохранять жизнеспособность. Одним из самых известным споровых микроорганизмов, которые широко применяются в сельском хозяйстве, является Bacillus subtilis. Представлены результаты анализа антагонистической активности 14 штаммов B. subtilis.

Биографии авторов

Татьяна Николаевна Орлова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр.

Алёна Николаевна Иркитова, Алтайский государственный университет

к.б.н., доцент

Ангелина Владимировна Гребенщикова, Алтайский государственный университет

студент

Загрузки

Опубликован

29.05.2018

Как цитировать

1. Орлова Т. Н., Иркитова А. Н., Гребенщикова А. В. Антагонистическая активность Bacillus subtilis // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (163). С. 141–145.