Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena sativa L.) в зависимости от сорта и лет исследования

Авторы

  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет
  • Рената Владимировна Шмидт Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Овес – ведущая зернофуражная культура мирового растениеводства, одна из наиболее распространенных зерновых культур, играющая решающую роль в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. Сорта, возделываемые на зерно, должны обладать хорошими хозяйственно ценными признаками. Обладая высокой адаптивностью к условиям среды выращивания, сорта будут стабильно давать высокий урожай по годам с разными погодными условиями; показывать скороспелость и стойкость к полеганию стебля, осыпанию зерна, поражению болезнями и вредителями; хорошие кормовые и крупяные качества. Приведены результаты исследований по определению влияния условий выращивания сортов овса посевного в условиях Алтайского Приобья на изменчивость и стабильность признаков: длина вегетационного периода, урожайность и масса 1000 зёрен. Исследования были проведены в 2012-2016 гг. на опытном поле Барнаульского луго-пастбищного сортоиспытательного участка. В качестве объектов исследований было взято 7 сортов овса. В результате исследований было выявлено, что изменчивость и стабильность признаков: «длина вегетационного периода», «урожайность», «масса 1000 семян» зависят от погодных условий года выращивания. Низкий уровень изменчивости по признаку «длина вегетационного периода» выявлен у сорта Иртыш 13, по признаку «урожайность» – Нарымский 943, по признаку «масса 1000 зёрен» –сорт Пегас.

Биографии авторов

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Рената Владимировна Шмидт, Алтайский государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

29.05.2018

Как цитировать

1. Жаркова С. В., Шмидт Р. В. Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena sativa L.) в зависимости от сорта и лет исследования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (163). С. 28–32.