Качество сена – залог успешного ведения животноводства

Авторы

  • Елена Николаевна Пшеничникова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Елена Арнольдовна Кроневальд Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Аннотация

Одним из необходимых условий в кормлении сельскохозяйственных животных служит использование объемистых кормов. Они являются основой для составления рационов молочных коров и животных на откорме, также определяют тип кормления, количество и качество включаемых в рацион комбикормов и кормовых добавок. Использование объемистых кормов высокого качества представляет возможность обеспечить полноценное сбалансированное кормление животных и, соответственно, высокий уровень молочной и мясной продуктивности. Сено – один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. Оно богато протеином, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Химический состав сена непостоянен и зависит от целого ряда факторов, включая агротехнические мероприятия при выращивании и технологии заготовки сена. Поэтому регулярная оценка питательности кормов, входящих в рацион животных, является актуальной. Представлены данные качественных показателей заготовленного сена за 2016-2017 гг., полученные в лаборатории аналитических исследований ФГБНУ ФАНЦА. В частности, исследованы такие виды сена, как сеянное бобовое, сеянное злаковое, сеянное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Получены и проанализированы следующие показатели: содержание влаги, протеина, обменной энергии, сахара, кормовых единиц, сахаро-протеиновое отношение. По данным проведенных исследований содержание в сене сырого протеина, обменной энергии, кормовых единиц оказалось меньше оптимальных величин. При исследовании содержания сахаров установлено, что наибольшее количество сахара содержалось в сеянном бобово-злаковом сене. Его значение в 2017 г. составило 11,4%. Такой показатель, как сахаро-протеиновое отношение в наших исследованиях самым высоким был в 2016 г. в сеянном злаковом сене и сене естественных сенокосов и составил 1,0. Содержание влаги в сене находилось в пределах нормы.

Биографии авторов

Елена Николаевна Пшеничникова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотр.

Елена Арнольдовна Кроневальд, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

29.06.2018

Как цитировать

1. Пшеничникова Е. Н., Кроневальд Е. А. Качество сена – залог успешного ведения животноводства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (164). С. 143–146.