Особенности снегонакопления и температурного режима почвы под облепиховыми насаждениями разной степени загущения в зимний период

Авторы

  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет
  • Александр Викторович Шишкин Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Осадки холодного периода в садах Западной Сибири являются основным фактором природной среды, обеспечивающим трансформацию температурного режима почвы. Поэтому с целью выявления закономерностей снегонакопления и формирования температурного режима почвы в облепиховых насаждениях различных схем посадки и расположения в микрозонах квартала нами изучалась динамика снегонакопления сопряженно с температурой почвы. Температурный режим чернозема выщелоченного зимой при условии раннего установления снежного покрова благоприятен для перезимовки облепихи. Ко времени наступления сильных морозов в облепиховом саду формируется снежный покров, создающий надежную защиту от глубокого промерзания почвы. В зимний период по микрозонам квартала температурный режим почвы отличается незначительно, а весной в заветренной части чернозем медленнее прогревается из-за более позднего снеготаяния. Существенных различий в снегоотложении между вариантами посадки облепихи, удаленных от лесополосы, на протяжении всего зимнего периода не отмечено. В зоне влияния садозащитной лесополосы запасы снеговой воды выше в 2-3 раза по сравнению с межшлейфовой частью квартала. Вместе с тем вследствие скопления большого количества снега в заветренной части квартала возникают снеголомы растений.

Биографии авторов

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Александр Викторович Шишкин, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.07.2018

Как цитировать

1. Макарычев С. В., Шишкин А. В. Особенности снегонакопления и температурного режима почвы под облепиховыми насаждениями разной степени загущения в зимний период // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 7 (165). С. 64–69.