Влияние кормления на продуктивные показатели коров-первотёлок в начале лактации
Аннотация
Рост молочной продуктивности, сохранение здоровья и продолжительность срока использования коров в стаде на 60-70% определяются полноценным сбалансированным кормлением. Особенно в этом нуждаются высокопродуктивные коровы, потенциал которых более 7 тыс. кг за лактацию. Наиболее критическим периодом в лактационном цикле коров – ранняя фаза лактации, а лимитирующим фактором, оказывающим влияние на продуктивные качества животных, является удовлетворение потребности животных в основных питательных и биологически активных веществах. Исследования по изучению взаимосвязи кормления с удоем, упитанностью и биохимическими показателями крови в начальный период лактации коров-первотелок проведены в племенном хозяйстве Кемеровской области. Установлено, что в рационах коров на раздое отмечался недостаток обменной энергии на 15,5, сырого протеина – на 5,8%, сахара – на 41%, сырого жира – в 2 раза от нормы. Анализ состояния здоровья и полноценности кормления высокопродуктивных коров-первотелок проводили по биохимическому составу крови в разные фазы лактации. Установлено, что при высоких среднесуточных удоях за первые 100 дней лактации (в среднем 33-35 кг, а у некоторых более 40 кг), в организме животных сохраняется относительная стабильность показателей состава крови. В крови отмечено снижение глюкозы на 1,59 мммоль/л и триглицеридов – на 0,14 ммоль/л от нормы. Недостаточное потребление кормов и рост удоев за первые 60 дней лактации не обеспечивают потребности животных в энергии, протеине, углеводах, что привело к усиленному расходу резерва питательных веществ организм как следствие, произошло снижению живой массы на 23,5 кг и упитанности на 0,16 балла. Восстановление израсходованных организмом запасов питательных веществ у коров произошло к 200-му дню лактации. Живая масса за этот период увеличилась на 51,1 кг и упитанность – на 0,55 балла.