Сравнительный анализ подходов к нормированию электромагнитного поля в производственных условиях в соответствии с российскими и европейскими нормативными документами

Авторы

  • Евгений Владимирович Титов Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова
  • Андрей Васильевич Крюков Иркутский государственный университет путей сообщения
  • Дмитрий Александрович Середкин Иркутский государственный университет путей сообщения

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-216-10-81-89

Аннотация

Проведен детальный анализ российских и европейских нормативно-правовых документов в области контроля составляющих электромагнитного поля в расширенном до 3 ТГц диапазоне частот. Для обеспечения электромагнитной безопасности вблизи компьютерной техники используются нормы, которые учитывают технические возможности мониторов и не основываются на проверенных санитарно-гигиеническими исследованиями безопасных уровнях. Пороговые предельно допустимые уровни не обновлялись более десяти лет, а некоторые нормы утверждены до того, как проблема электромагнитной безопасности стала ак­туальной. Действующий в настоящее время принцип контроля в ближней зоне излучения недостаточно корректен. Неравномерно обеспечены нормативами и возможностями контроля общественная сфера и производственные объекты. Полученные результаты компьютерного моделирования показывают, что за счет гармонических искажений уровни напряженностей электрического и магнитного полей могут существенно возрастать и происходит деформация годографов их векторов. Общепринятую методику определения допустимого времени пребывания людей в области пересечения зон опасности возможно использовать только для случаев одновременного воздействия нескольких однотипных источников в ограниченном диапазоне частот. Существующая методика проведения электромагнитного мониторинга не включает обязательный контроль вторичных излучающих источников. В данной статье отдельно выделены противоречивые подходы российских и европейских стандартов в принципах определения предельно допустимых уровней отдельных составляющих электромагнитного поля для производственных условий. Полученные результаты исследования подтверждают, что в России гигиенические нормативы разработаны для дискретных частотных диапазонов, а предельно допустимые уровни международной комиссии по защите от неионизирующего излучения учитывают практически весь их спектр за исключением электростатического поля и переменных полей в диапазоне от 300 ГГц до 3 ТГц. Весьма актуальной остается проблема контроля электромагнитной обстановки в условиях одновременного воздействия составляющих электромагнитного поля в расширенном до 3 ТГц диапазоне частот.

Биографии авторов

Евгений Владимирович Титов, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова

д.т.н., доцент, вед. науч. сотр.

Андрей Васильевич Крюков, Иркутский государственный университет путей сообщения

д.т.н., профессор

Дмитрий Александрович Середкин, Иркутский государственный университет путей сообщения

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.10.2022

Как цитировать

1. Титов Е. В., Крюков А. В., Середкин Д. А. Сравнительный анализ подходов к нормированию электромагнитного поля в производственных условиях в соответствии с российскими и европейскими нормативными документами // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 10 (216). С. 81–89.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ