Выбор оптимальной продолжительности скармливания рецептов комбикормов в фазовом кормлении кур-несушек
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-216-10-67-71Аннотация
На современном этапе развития промышленного птицеводства вопросы повышения эффективности в производстве пищевых яиц не теряют своей актуальности. Однако дополнительного изучения требуют вопросы сохранения оптимальных значений показателей яичной продуктивности при совершенствовании программ кормления птицы. Цель исследования – определить оптимальную продолжительность скармливания рецептов комбикормов в фазовом кормлении кур-несушек на основе изучения показателей их продуктивности. Исследование осуществляли в ООО Птицефабрика «Вараксино» Удмуртской Республики. Для исследования были сформированы 3 группы кур-несушек, каждая из которых состояла из 3 партий птицы. Группы отличались по срокам использования в кормлении рецептов комбикормов 3 фаз. Изменения в продолжительности скармливания комбикормов сказались на сохранности поголовья 2-й группы и достоверно ее повысили на 1,6-2,2%. Наибольший показатель яйценоскости на среднюю несушку наблюдался во 2-й группе и составил 375,3 шт., что выше, чем в 1-й и 3-й группах, на 5,8 и 4,3 шт. соответственно. В исследуемых группах интенсивность яйценоскости в целом имела высокую величину и была в пределах от 92,6 до 94,1%. Количество яйцемассы на среднюю несушку было достоверно выше во 2-й группе по сравнению с 1-й на 0,9 кг и 3-й группой – на 0,6 кг. Большими затратами корма на производство 10 яиц характеризовалась 1-я группа – 1,27 кг, что достоверно выше на 0,02 и 0,04 кг по сравнению с остальными группами. Затраты корма на 1 кг яичной массы имели минимальное значение у птицы 2-й группы – 1,96 кг. Показатели продуктивности кур-несушек исследуемых групп показали, что наиболее эффективным в продолжительности скармливания рецептов комбикормов является вариант 2-й группы.