Урожайность и качество зерна ячменя при обработке посевов ретардантами

Авторы

  • Мадина Борисовна Хоконова Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
  • Ольга Константиновна Цагоева Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

Аннотация

Использование ретардантов на посевах пивоваренного ячменя, как правило, практикуется не часто, в виду относительно низких доз минерального азота и норм высева семян, применяемых при его выращивании. Однако в годы с обильными осадками возникают ситуации, когда необходимо использовать ретарданты, и применение их в целях полегания оправдано. В связи с этим целью исследований являлось определение влияния ретардантов на урожайность и пивоваренные качества зерна озимого и ярового ячменя в условиях предгорной зоны КБР. Исследования проводились в 2016-2018 гг. в условиях предгорной зоны КБР на ЗАО НП «Шэджэм» и на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В качестве объектов исследования использовались сорта озимого ячменя (Михайло, Козырь, Добрыня 3) и ярового (Приазовский 9, Виконт, Мамлюк), допущенные к использованию в Северокавказском регионе. Согласно результатам исследований ретарданты сначала тормозят, а затем стимулируют длину соломины, но, в конечном счете, не изменяют ее линейного роста. Наибольшее влияние на крупность зерна оказывает серон. Превышение ее показателя к контролю составило 4,2% по озимым и 7,6% по яровым формам. Более отзывчивы на обработку указанными средствами озимые формы ячменя. Прибавка урожайности зерна при их использовании составляет 8,4%, в то время как по яровым формам – 6,6%.

Биографии авторов

Мадина Борисовна Хоконова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

д.с.-х.н., профессор

Ольга Константиновна Цагоева, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.06.2019

Как цитировать

1. Хоконова М. Б., Цагоева О. К. Урожайность и качество зерна ячменя при обработке посевов ретардантами // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (176). С. 26–30.