Возможность использования пропионовокислых бактерий в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в качестве источника витамина В12

Авторы

  • Татьяна Николаевна Орлова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Екатерина Фёдоровна Отт Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Аннотация

Пробиотики разделяют на 3 функциональные категории: антимикробные, иммуномоделирующие и метаболические. Все эти качества сочетают в себе пропионовокислые бактерии, что позволяет отнести их к одним из самых полезных микроорганизмов. Основными представителями классических пропионовокислых бактерий, являются виды P. freudenreichii subsp. freudenreichii и P. freudenreichii subsp. shermanii. Одним из главных свойств пропионовокислых бактерий является их способность активно синтезировать витамин В12. Данный витамин участвует во многих процессах, протекающих в организме. Дефицит витамина В12 в рационах сельскохозяйственных животных и птиц приводит к ухудшению их физиологического состояния и снижению продуктивности. Использование пропионовокислых бактерий в качестве дополнительного обогащения кормов животных и птиц продуктами витамином В12 является актуальным направлением. Сотрудниками лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА была проведена работа по исследованию штаммов пропионовокислых бактерий видов P. freudenreichii subsp. freudenreichii и P. freudenreichii subsp. shermanii на активность синтеза витамина В12. Штаммы пропионовокислых бактерий были взяты из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ) лаборатории микробиологии отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА. Анализ полученных данных показал, что в 1 см3 культуральной жидкости пропионовокислых бактерий содержится 1 мкг витамина В12. Многоштаммовая культура пропионовокислых бактерий была исследована на антагонистическую активность по отношению к таким условно-патогенным микроорганизмам, как Escherichia coli и Clostridium perfringens.

Биографии авторов

Татьяна Николаевна Орлова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

науч. сотр., отдел СибНИИС

Екатерина Фёдоровна Отт, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.б.н., ст. науч. сотр., отдел СибНИИС

Загрузки

Опубликован

28.08.2019

Как цитировать

1. Орлова Т. Н., Отт Е. Ф. Возможность использования пропионовокислых бактерий в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в качестве источника витамина В12 // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 8 (178). С. 135–138.