Эффективность органоминеральных удобрений (ОМУ) из куриных биокомпостов при возделывании кукурузы

Авторы

  • Евгения Михайловна Комякова Алтайский государственный аграрный университет
  • Ольга Ивановна Антонова Алтайский государственный аграрный университет
  • Владас Владаславович Калпокас Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Представлена характеристика удобрительных свойств нового органоминерального удобрения (ОМУ), полученного из биокомпостов с использованием биопрепаратов: Санвит-К, Тамир, Биостимул, GSN-2002. В условиях полевого опыта с кукурузой изучено действие разных видов и доз ОМУ, внесенных в один рядок с семенами на массу и долю початков в общей биомассе, показатели качества, массу зерна и урожайность. Внесение их в дозе 2 ц/га обеспечивает прирост зеленой массы на 15,4-31,9% в дозе 3 ц/га – 35,3-48,6%, при 4 ц/га – 44,0-46,5%. Доля початков увеличивается с 6,0-25,5 до 15,6-27,3%. Содержание протеина увеличилось с 9,2-10,3 до 9,6-11,4% (норма не <9%), т.е. в 1 кг корма – с 0,97-1,02 до 0,97-1,05 (норма не <1), обменная энергия – с 10,9-11,2 до 10,9-11,4 мДж (норма не <10). Установлено, что припосевное внесение полученных ОМУ в дозе 4 ц/га обеспечило повышение урожайности общей массы на 19,0-35,7%, увеличение количества початков на одном растении – с 1,07 до 1,46-1,7 шт., их общей массы – с 7,5 до 7,9-10,3 т/га. Урожайность зерна при 4,6 т/га на контроле повысилась до 5,6-6 т/га, или на 21,7-30,4%, при массе 1000 зерен 207,13-224,75 г против 177,85 г.

Биографии авторов

Евгения Михайловна Комякова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., зав. лаб.

Ольга Ивановна Антонова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Владас Владаславович Калпокас, Алтайский государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.09.2019

Как цитировать

1. Комякова Е. М., Антонова О. И., Калпокас В. В. Эффективность органоминеральных удобрений (ОМУ) из куриных биокомпостов при возделывании кукурузы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 9 (179). С. 11–18.