Характеристика сайков маралов разного происхождения

Авторы

  • Василий Герасимович Луницын Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Олеся Альбертовна Маташева Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

Аннотация

Приведены материалы изучения продуктивности сайков, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, но разного происхождения. У маралов-сайков, происходивших из ООО «Мораум», ОПХ «Новоталицкое», СПК «Абайский», ООО «Верхний Уймон», ЗАО «Фирма-Курдюм», СПК «Племхоз «Теньгинский», ООО «Марал-Толусома», в количестве 2786 гол. за период 2006-2017 гг. определены продуктивные показатели и их взаимосвязь с пантовой продуктивностью маралов-перворожек. Выявлены значительные колебания в длине шпилек у маралов-сайков от 18,0 до 90,0 см и обхвате костного стакана от 9,0 до 28,0 см. Эти параметрические характеристики зависят от уровня селекционно-племен-ной работы на маралоферме и средней продуктивности маралов-рогачей. Сайки, происходившие из СПК «Племхоз Теньгинский», ООО «Марал-Толусома», СПК «Абайский», ЗАО «Фирма-Курдюм», имели шпильки большей длины и толще костный стакан. Установлена прямая связь между длиной шпилек, обхватом костного стакана у сайков и пантовой продуктивностью у перворожек. Чем больше длина шпильки и обхват костного стакана у сайков, тем выше пантовая продуктивность у перворожек. Наблюдается существенное несовпадение классности сайков и ставших через год перворожек, что ставит под сомнение целесообразность бонитировки сайков и предполагает достаточным на этом этапе удаление из стада животных с длиной шпильки менее 25,0 см.

Биографии авторов

Василий Герасимович Луницын, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

д.в.н., профессор, зам. директора по НР

Олеся Альбертовна Маташева, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.11.2019

Как цитировать

1. Луницын В. Г., Маташева О. А. Характеристика сайков маралов разного происхождения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 11 (181). С. 121–128.