Оценка влияния промышленного скрещивания свиней на качество мяса
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-212-6-61-65Аннотация
Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях свинокомплекса ООО «Алтаймясопром» Тальменского района Алтайского края в 2017 г. на свиньях ирландской селекции: (1-я контрольная группа) – порода ландрас (Л). Во 2-й опытной группе маток крупной белой породы (КБ) закрепляли за хряками породы ландрас. В 3-й опытной группе проводили скрещивание по схеме: Л × КБ. В 4-й опытной группе помесных маток (КБ × Л) осеменяли спермой хряков крупной белой породы. Пробы мышечной ткани отбирали над 9-12-м грудными позвонками. Отмечена тенденция к повышению влагосвязывающей способности мышечной ткани в процентах к мясу в опытных группах на 0,3-2,4%. Влагосвязывающая способность мышечной ткани в процентах к общей влаге в 4-й опытной группе была выше, чем в контроле, на 6,3% (р < 0,05). Более высокое содержание жира отмечено во 2-й и 4-й опытных группах, что больше, чем в контроле, на 2,4-2,8% (р < 0,001). Наименьшая доля жира была выявлена в мясе свиней породы ландрас (3,7 ± 0,15%) и помесей Л × КБ (3,7 ± 0,15%). По содержанию белка и золы значимых межгрупповых различий не получено. Молодняк 2-й и 4-й опытных групп имел тенденцию к увеличению калорийности мышечной ткани на 23,0-25,6 ккал (+19,0-21,2%) в отличие от чистопородных сверстников.