Исследование процесса охлаждения диоксидом углерода тушек кролика в процессе транспортировки

Авторы

  • Евгений Николаевич Неверов Кемеровский государственный университет
  • Павел Сергеевич Коротких Кемеровский государственный университет
  • Алексей Николаевич Гринюк Кемеровский государственный университет
  • Максим Юрьевич Мокрушин Кемеровский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-211-5-111-121

Аннотация

Рост потребительского спроса на мясо кролика приводит к увеличению темпов его производства и, как следствие, поиску новых современных методов его транспортировки и хранения. Одним из наиболее перспективных методов считается применение диоксида углерода. В данной статье описаны результаты исследований по хранению мяса кролика в среде диоксида углерода, а также представлены данные, полученные при разработке технологических параметров для холодильной обработки диоксидом углерода при их транспортировке. Для проведения исследований использовали тушки кроликов массой 1,2 кг. Чтобы охладить тушки кроликов в моделируемой установке, применялся газообразный диоксид углерода, который получали при сублимации сухого льда и размещали во внутренней части теплоизолированного контейнера, в специальных карманах. Данный контейнер располагали в термостате, при постоянной температуре 20 ± 2°С. Способность тушек кроликов сохранять свои качественные характеристики оценивали по разным показателям, отражающим полную картину влияния диоксида углерода на мясо. Помимо микробиологических и органолептических показателей во внимание принимались кислотные и перекисные числа, водосвязывающая способность и активная кислотность, значения рН которой измеряли в двуглавой мышце бедра с помощью рН-метра. Оценка мяса кроликов после хранения в среде диоксида углерода в течение 5 сут. включала также органолептическую оценку. Для определения необходимого количества снегообразного диоксида углерода в условиях транспортировки в среде разработки IDLE была создана компьютерная программа, описание которой приведено в данной публикации. Исследования показали, что охлаждение тушек кролика диоксидом углерода приводит к замедлению процессов автолиза, что увеличивает срок их хранения в неупакованном виде до 5 сут., а в упакованном – до 6, при этом СО2 не влияет на органолептические показатели мяса во время всего срока хранения.

Биографии авторов

Евгений Николаевич Неверов, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Павел Сергеевич Коротких, Кемеровский государственный университет

аспирант, ст. преподаватель

Алексей Николаевич Гринюк, Кемеровский государственный университет

аспирант

Максим Юрьевич Мокрушин, Кемеровский государственный университет

магистрант

Загрузки

Опубликован

27.05.2022

Как цитировать

1. Неверов Е. Н., Коротких П. С., Гринюк А. Н., Мокрушин М. Ю. Исследование процесса охлаждения диоксидом углерода тушек кролика в процессе транспортировки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (211). С. 111–121.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ