Влияние пробиотика на химический состав мяса цыплят-бройлеров
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-211-5-73-76Аннотация
Представлены результаты по изучению химического состава грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров при введении в их рационы пробиотика взамен кормового антибиотика. Исследуемый пробиотический препарат был разработан сотрудниками лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела «Сибирский НИИ сыроделия» ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» и включает в себя многоштаммовую культуру пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii spp., взятых из Сибирской коллекции микроорганизмов. Научно-хозяйственный опыт проводили в условиях птицефабрики ООО «Кузбасский бройлер». Для опыта были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) суточных цыплят по 198 гол. в каждой. На протяжении всего эксперимента птица обеих групп получала полнорационные комбикорма. Отличие между группами заключалось в том, что с 5-го дня цыплятам контрольной группы к корму добавляли кормовой антибиотик, а в опытной группе – жидкий пробиотик на основе пропионовокислых бактерий. Начальная дозировка пробиотика составила 0,65 мл на 1 гол. в сутки, постепенно с ростом цыплят её увеличивали до 3,9 мл. Убой птицы был произведен в возрасте 39 дней. С помощью общепринятых методик зоотехнического анализа отобранные образцы мяса (бедренная часть и грудка) исследовали на содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы. По полученным данным использование пробиотика при выращивании цыплят оказало положительное воздействие на химический состав мяса и способствовало повышению его биологической ценности.