Влияние экстракта расторопши пятнистой на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров

Авторы

  • Ольга Александровна Багно Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
  • Сергей Александрович Шевченко Горно-Алтайский государственный университет
  • Юрий Николаевич Федоров Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности
  • Антонина Ивановна Шевченко Горно-Алтайский государственный университет
  • Олег Николаевич Прохоров Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
  • Анна Владимировна Шенцева Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация

Проблема повышения резистентности организма сельскохозяйственной птицы в последние десятилетия остается особенно актуальной в условиях промышленной технологии ведения птицеводства. В настоящее время активно разрабатываются кормовые добавки натурального происхождения, способные минимизировать негативное влияние применения кормовых антибиотиков, химиотерапевтических средств. Исследования направлены на изучение влияния скармливания экстракта лекарственного растения расторопши пятнистой в различных дозах на интенсивность роста и сохранность цыплят-бройлеров кросса Hubbard ISAF15 до 40-дневного возраста в условиях птицефабрики ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы контрольная и опытная группы суточных цыплят-бройлеров по 50 гол. в каждой. Цыплятам контрольной группы скармливали полнорационные комбикорма согласно фазам выращивания, а цыплятам опытных групп в состав комбикормов дополнительно вводили экстракт расторопши пятнистой в дозах 0,1; 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 мг/кг массы тела. У цыплят опытных групп, получавших экстракт расторопши пятнистой в дозе 0,1; 1,0; 1,5 и 2,0 мг/кг массы тела, установлено увеличение среднесуточного прироста массы тела за период выращивания на 1,1-5,3%, европейского индекса продуктивности – на 2,4-10,2%, снижение потребления корма на 1 кг прироста – на 1,6-4,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы. По результатам проведенных исследований предлагаем в целях повышения продуктивных качеств и сохранности цыплят-бройлеров включать в состав комбикорма экстракт расторопши пятнистой в дозе 1,0 мг/кг массы тела.

Биографии авторов

Ольга Александровна Багно, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

к.с.-х.н., доцент

Сергей Александрович Шевченко, Горно-Алтайский государственный университет

д.с.-х.н., профессор

Юрий Николаевич Федоров, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности

д.б.н., профессор, чл.-корр. РАН

Антонина Ивановна Шевченко, Горно-Алтайский государственный университет

д.б.н., профессор

Олег Николаевич Прохоров, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

к.с.-х.н., доцент

Анна Владимировна Шенцева, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.05.2020

Как цитировать

1. Багно О. А., Шевченко С. А., Федоров Ю. Н., Шевченко А. И., Прохоров О. Н., Шенцева А. В. Влияние экстракта расторопши пятнистой на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (187). С. 84–91.