Организация контроля над режимом влажности почвы при возделывании капусты

Авторы

  • Лариса Викторовна Терновая Алтайский государственный аграрный университет
  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет
  • Алексей Анатольевич Томаровский Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Важным фактором в обеспечении населения овощами является повышение продуктивности овощных культур. В то же время увеличение урожайности зависит от общефизических, водных, тепловых и физико-химических параметров почвы. Капуста белокочанная выращивается по всей России, но в большей степени – в Европейской нечерноземной зоне и в Сибири, где занимает около 50% площади овощей. Капуста требовательна к почвенному увлажнению и аэрации, но не переносит длительного застоя воды. В июне 2006 г. она была на стадии третьего листа. Но доступные запасы влаги в гумусовом горизонте летом были ниже требуемого уровня. Их минимум пришелся на конец июня (всего 15,7 мм), а также на август и сентябрь. Выпавшие в начале июля дожди увлажнили верхний 20-сантиметровый слой почвы до 31,6 мм. Но во второй половине вегетации влажность в почвенном профиле продолжала падать. Таким образом, в 20-сантиметровом слое чернозема в течение вегетации наблюдался дефицит доступной влаги, и капуста нуждалась в орошении. При этом поливные нормы в летнее время должны были составлять от 209 т/га 12.07 до 368 т/га 25.06. Продуктивные запасы влаги в 2007 г. в слое 0-20 см превышали необходимую норму только до 30 июня. Но к 28 июля величина доступной влаги уменьшилась до 2,2 мм. Поэтому требовались поливы нормами от 184 т/га 17 августа до 345 т/га в сентябре. Особым являлся срок 28 июля, когда почва нуждалась в поливе объемом 503 м3/га по причине почти полного иссушения. Итак, растения капусты в течение вегетации испытывали дефицит почвенного увлажнения, что обусловило резкое уменьшение ее урожайности. В этой связи исследования в области агрофизики и гидромелиорации могут помочь в оценке состояния водных и тепловых ресурсов в почвенном профиле, а также в регулировании его гидротермического режима и в определении поливных норм при возделывании овощных культур.

Биографии авторов

Лариса Викторовна Терновая, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Алексей Анатольевич Томаровский, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент, декан фак-та природообустройства

Загрузки

Опубликован

28.07.2020

Как цитировать

1. Терновая Л. В., Макарычев С. В., Томаровский А. А. Организация контроля над режимом влажности почвы при возделывании капусты // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 7 (189). С. 33–40.