Характеристика консервантов «Биосиб» и «Пробактил», их эффективность при силосовании кукурузы

Авторы

  • Дмитрий Викторович Кузнецов ООО “Мустанг-Сибирь”

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-235-5-36-41

Ключевые слова:

консервант, бактерии, дозировка, молочная кислота, уровень pH, силос, питательность, переваримость

Аннотация

В рационе высокопродуктивных дойных коров доля консервированных кормов достигает 70-80% по массе, при этом за их счет обеспеченность питательными веществами может достигать 60-70%. Добиться их максимального качества и питательной ценности – важная задача специалистов. Консервация зеленой массы происходит в результате деятельности разных бактерий: полезных (молочнокислых) и вредных (уксусные и маслянокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы). В 80% случаев природное заселение зеленой массы молочнокислыми бактериями недостаточно для достижения быстрого снижения рН. Внесение бактерий – это управление процессом ферментации на биологическом уровне. В исследованиях рассмотрено применение консервантов «Биосиб» и «Пробактил» при консервации кукурузы на силос. Изучены их бактериальный состав и концентрация КОЕ в 1 мл препарата. Установлено, что применение консервантов для силосования кукурузы способствует активному действию полезных микроорганизмов, ускоряет процесс консервации за счет формирования оптимального уровня рН 3,9-4,2 ед. Доля молочной кислоты в структуре органических кислот достигает более 70%. Улучшаются органолептические и вкусовые качества готового корма, силос имеет приятный запах квашенных овощей, мягкую, рассыпчатую консистенцию. Сохранность питательных веществ и энергетическая ценность силоса с применением консерванта выше по сравнению с силосом без него. Так, сырого протеина выше до 17%, крахмала – до 24%, сахаров – до 2 раз, ОЭ – до 7%, выше переваримость органического вещества – до 4%. Затраты при использовании консервантов на 1 т силосуемой массы составляют от 33 до 37 руб., что на порядок меньше расходов на компенсацию потерь питательных веществ при силосовании кукурузы без консерванта.

Биография автора

Дмитрий Викторович Кузнецов, ООО “Мустанг-Сибирь”

к.с.-х.н., консультант-эксперт

Загрузки

Опубликован

28.05.2024

Как цитировать

1. Кузнецов Д. В. Характеристика консервантов «Биосиб» и «Пробактил», их эффективность при силосовании кукурузы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 5 (235). С. 36–41.