Повышение эффективности технологии получения экструдатов путём совершенствования оборудования для проращивания зерна
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-228-10-93-97Ключевые слова:
зерно, пшеница, проращивание, пророщенное зерно, смесь, оборудование, конструкция, технология, экструзия, экструдатАннотация
Актуальными являются исследования, направленные на совершенствование технологии получения экструдатов из смеси нативных и пророщенных зерновых компонентов, позволяющих повысить пищевые и кормовые свойства зерна. Целью исследования является повышение эффективности технологии получения экструдатов путём совершенствования оборудования для проращивания зерна и повышения пищевой ценности готового продукта. В задачу исследования входила разработка оборудования для проращивания зерна и технологической линии получения экструдатов. На основании проведенного анализа литературных источников и патентной информации было установлено, что используемые в производственной практике установки для проращивания зерна имеют значительную материалоемкость, сложность конструкции и продолжительное время получения готового продукта. В связи с этим было разработано, запатентовано, изготовлено устройство для проращивания зерна. Исследования проводились в Красноярском ГАУ на базе Инжинирингового центра, используя зерно пшеницы Новосибирская 15. В предлагаемой конструкции по сравнению с существующим способом проращивания зерна (прототип) время сокращается с 72 до 42 ч. Это обусловлено проведением предварительной подготовки зерна и обеззараживанием воздуха и воды, используемых в устройстве в процессе проращивания. Насыщение предварительно обеззараженного атмосферного воздуха, проходящего через слой предварительно обеззараженной воды, создает внутри корпуса устройства оптимальный для проращивания температурный и влажностный режим. Пророщенное зерно смешивали в смесителе лопастного типа в количестве 10, 15, 20 и 25% от объема нативной пшеницы, затем осуществляли экструзионную обработку на экструдере шнекового типа ЭК-100. Охлаждали измельченный полученный экструдат до размеров, необходимых для использования в пищевых или кормовых целях. В результате проведенных исследований было установлено, что оптимальным по пищевой и энергетической ценности является продукт, полученный из смеси, включающей 15% пророщенных зерен.