Оценка эффективности микробных препаратов в борьбе с заболеваниями культурных растений

Авторы

  • Валентина Сергеевна Курсакова Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-226-8-18-25

Аннотация

В течение нескольких лет изучали влияние биопрепаратов диазотрофных бактерий на снижение заболеваемости культурных растений в разных почвенно-климатических зонах. Результаты показали их достаточно высокую эффективность и возможность замены ими химических пестицидов в борьбе с болезнями растений. В условиях Казахстанской области наблюдали снижение заболеваемости ягод земляники садовой разных сортов серой гнилью на 10-20% по сравнению с контрольными растениями. Причем рассада получена из инокулированных семян Агрофилом и Мизорином в закрытом грунте,  при высадке рассады в открытый грунт инокуляцию не проводили, эффект инокуляции проявился в последействии. В Алтайском крае препараты 2П-5, Ризоагрин, Мизорин и грибной препарат «Микориза» снижали заболеваемость септориозом и пыльной головней у яровой мягкой пшеницы Алтайская жница. Наибольший эффект наблюдался от препарата 2П-5 и его смеси с Микоризой. Количество пораженных растений на этих вариантах по сравнению с контролем было в 2 раза ниже. Изучение ризоктониоза картофеля в Новосибирской области под влиянием биопрепартов «Фитоспорин», «Псевдобактерин» и «Флавобактерин» также показало эффективность использования препаратов против этого заболевания. К концу вегетации распространение и развитие болезни были максимальнымы на контроле – 100 и 80,7% соответственно, биопрепараты снизили распространение болезни на 30,2-52,7% и развитие болезни – на 5,7-43,4%. Наибольший антифунгальный эффект оказал препарат «Флавобактерин».

Биография автора

Валентина Сергеевна Курсакова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.08.2023

Как цитировать

1. Курсакова В. С. Оценка эффективности микробных препаратов в борьбе с заболеваниями культурных растений // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 8 (226). С. 18–25.