Льняной жмых как альтернатива традиционным кормам в рационе коз

Авторы

  • Дарья Алексеевна Кислова Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
  • Галимжан Калиханович Дускаев Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
  • Елена Владимировна Шейда Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
  • Ольга Вилориевна Кван Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
  • Мария Сергеевна Аринжанова Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-225-7-55-61

Аннотация

Приводятся результаты по изучению рубцовой жидкости коз нигерийской породы методом in vitro в ответ на добавление льняного жмыха в различных дозировках. Механическая экстракция масел из второстепенных масличных культур, хотя и менее распространенная, чем из хорошо известных основных масличных культур, позволяет получить значительное количество жмыхов, которые, помимо высокого содержания сырого белка, имеют некоторое количество остаточного жира, что оказывает значительное влияние на течение метаболических процессов в рубце жвачных животных. Цель исследования – определить возможность использования льняного жмыха в кормлении жвачных животных. Исследования производили методом in vitro c помощью установки инкубатора «ANKOM DaisyII» (модификации D200 и D200I) по специализированной методике. Объектом исследования являлась рубцовая жидкость (РЖ), полученная от карликовых коз нигерийской породы, массой 40-42 кг. Были приготовлены 1 контрольный образец (пшеничные отруби) и 3 опытных. В состав опытных образцов в качестве субстрата входили пшеничные отруби и дополнительно включали льняной жмых в дозировках: II – 5% от СВ, III – 10% от СВ, IV – 20% от СВ рациона. В рубцовом содержимом определяли уровень ЛЖК, различных форм азота, а также устанавливали степень переваримости СВ опытных образцов. В результате установлено, что замена основного рациона жвачных животных отходами маслоперерабатывающих производств, в частности льняного жмыха, не значительно снижает уровень переваримости СВ рациона (не более 1,7% при 20%-ной замене), усиливает течение обменных процессов в рубце, в частности уровень ЛЖК, и повышает концентрацию небелкового азота в рубцовом содержимом, что оказывает позитивное влияние на процессы пищеварения в преджелудках жвачных и позволит сохранить продуктивность при снижении экономических затрат. Мы рекомендуем использовать до 20% льняного жмыха в качестве источника белка в рационе лактирующих коз.

Биографии авторов

Дарья Алексеевна Кислова, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

аспирант

Галимжан Калиханович Дускаев, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

д.б.н., вед. науч. сотр.

Елена Владимировна Шейда, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

к.б.н., науч. сотр.

Ольга Вилориевна Кван, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

к.б.н., ст. науч. сотр.

Мария Сергеевна Аринжанова, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

аспирант

Загрузки

Опубликован

03.08.2023

Как цитировать

1. Кислова Д. А., Дускаев Г. К., Шейда Е. В., Кван О. В., Аринжанова М. С. Льняной жмых как альтернатива традиционным кормам в рационе коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 7 (225). С. 55–61.