Сорт лука шнитт (Allium schoenoprasum L.) Лукерья для условий юга Западной Сибири
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-223-5-11-16Аннотация
Лук шнитт один из большого разнообразия видов луковых культур используется человеком с давних времён. В народе у лука шнитт много названий: лук-резанец, лук-скорода, лук сибирский и другие. Встречается в дикой природе, возделывается на приусадебных участках и в небольших объёмах в производственных условиях. Наибольшее распространение культура имеет в условиях умеренного климата. Используется лук шнитт как пищевая культура и как цветущее растение в декоративных целях. Это хороший медонос. Листья этого лука нежные, сочные, с высоким содержанием витамина C, каротина, кальция, эфирных масел, флавоноидов (рутин, кверцитин), незаменимых аминокислот. Исследования проводили на Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиал ФНЦО в 2015-2020 гг. Объект исследования – 4 сорта лука шнитт: Богемия, Чемал, Сибирский, Манжерок и перспективный образец К176. Раннее отрастание в оба года исследования отмечено на перспективном образце К 176 12.04 в 2015 г. и 10.04 в 2016 г. Ранняя техническая спелость – готовность листового аппарата к срезке, в 2016 г. зафиксирована на образцах Богемия (09.05), К 176 (08.05) и Чемал (09.05). Высота растений у сортов варьировала от 43,4 см у сорта Богемия до 71,4 см у сорта Манжерок. Высота растений в популяции каждого сорта различалась в среднем на 2,3-2,7 см. В результате многолетних исследований, многократного клонового отбора в 2021 г. в государственное сортоиспытание был передан образец К 176, который успешно прошёл его в сравнении с сортом – стандартом Богемия и в 2022 г. был районирован и внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию как сорт Лукерья.