Товарные показатели плодов сортов жимолости

Авторы

  • Лилия Анатольевна Хохрякова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Вадим Алексеевич Пугач Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-222-4-30-34

Аннотация

Товарные и потребительские качества плодов жимолости определяются размерами, привлекательностью внешнего вида, вкусовыми качествами. Цель исследований – оценить товарные качества свежих плодов перспективных сортов жимолости в условиях лесостепи Алтайского края. Исследования проводили в 2020-2022 гг. в отделе НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА (НИИСС). В качестве объектов изучения взяты свежие плоды 7 сортов селекции НИИСС и 9 интродуцированных сортов. Контроль – районированный сорт Берель. Исследования выполняли согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». По величине плодов выделены сорта Синий шарик, Калипсо, Бакчарский великан, Морена, Дочь великана, у которых средняя длина плода варьировала от 27,5 до 30,0 мм, ширина – от 9,2 до 12,8 мм. В группу наиболее крупноплодных сортов, превышающих стандарт в 1,3-1,5 раза, вошли сорта Бакчарский великан, Дочь великана, Морена, Викинг, Касмала, Юмис, со средней массой плодов 1,5-1,8 г, максимальной – 2,1-2,7 г. Отмечена однородность плодов на уровне 90-95% у всех изучаемых сортов. Высокими вкусовыми качествами (дегустационная оценка плодов 4,5-4,8 балла) отличались сорта Ассоль, Бакчарский великан, Голубой десерт, Золушка, Касмала, Кокетка, Памяти Куминова, Синий шарик, Уссульга, Юмис. Пикантная горчинка во вкусе присутствовала у плодов сортов Викинг, Калипсо, Шмель. Высокая плотность и транспортабельность плодов отмечена у сортов Берель, Атлант, Викинг, Памяти Куминова, Юмис и Шмель, представляющих значительный интерес для производственного использования. По комплексу товарных качеств плодов (величине, массе, вкусу, привлекательности) выделены сорта Бакчарский великан, Викинг, Дочь великана, Касмала, Морена, Синий шарик, Юмис.

Биографии авторов

Лилия Анатольевна Хохрякова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Вадим Алексеевич Пугач, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

28.04.2023

Как цитировать

1. Хохрякова Л. А., Пугач В. А. Товарные показатели плодов сортов жимолости // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 4 (222). С. 30–34.