Повышение переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров при включении в их рационы пробиотика

Авторы

  • Татьяна Николаевна Орлова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Владимир Николаевич Хаустов Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Представлены результаты по изучению влияния введения в рационы цыплят-бройлеров пробиотического препарата «Пропионовый» взамен кормового антибиотика на переваримость питательных веществ. Для проведения физиологического опыта были сформированы контрольная и опытная группы цыплят-бройлеров в возрасте 30 сут. по 5 гол. в каждой. Различие между группами заключалось в том, что птица контрольной группы, начиная с 5-дневного возраста, в составе полнорационных комбикормов получала кормовой атинтибиотик, а птица опытной группы – пробиотический препарат «Пропионовый» на основе чистых культур пропионовокислых бактерий в дозировке от 0,65 до 3,9 мл/гол. Длительность физиологического опыта составила 10 дней: 7 дней – подготовительный период, 3 дня – учетный. Для проведения опыта каждая птица была изолирована в отдельную клетку. На протяжении учетного периода ежедневно отбирали помет, а также проводили учет потребляемого корма. По завершении опыта были проведены химические анализы потребленного птицей корма и выделенного помета. По результатам проведенных исследований были рассчитаны коэффициенты переваримости органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Введение в состав рационов цыплят-бройлеров опытной группы пробиотического препарата способствовало повышению переваримости органического вещества на 2,46%, сырого протеина – на 1,84, сырого жира – на 1,25, сырой клетчатки – на 1,41 и БЭВ – на 0,9%.

Биографии авторов

Татьяна Николаевна Орлова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

н.с.

Владимир Николаевич Хаустов, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

26.10.2021

Как цитировать

1. Орлова Т. Н., Хаустов В. Н. Повышение переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров при включении в их рационы пробиотика // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (198). С. 75–78.