Влияние структурных элементов плодоношения на урожайность облепихи

Авторы

  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет
  • Александр Викторович Шишкин Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Для установления ведущих факторов продуктивности облепихи и их регулирования требуется определение качественных и количественных связей между рассматриваемыми явлениями. Эту задачу позволяет решить информационно-логический анализ, который был использован нами для определения доли влияния структурных элементов плодоношения на урожайность облепихи. В результате предложена математическая модель урожайности облепихи сорта Елизавета по показателям структуры плодоношения. При этом существенные колебания урожайности облепихи связаны с отклонениями от оптимума природных условий. Наиболее важными по температурным режимам для ее роста и плодоношения являются периоды в январе, апреле и мае, а по увлажнению – в мае и июне. Поэтому необходимо прогнозировать урожайность облепихи с учетом запасов тепла и влаги в системе почва-воздух и их интенсивность в период вегетации, а также с учетом предзимних и зимних условий. Кроме того, наиболее экономически эффективной в саду оказалась схема посадки облепихи сорта Елизавета 3,0 × 1,0 м (уровень рентабельности 38%). В производственных насаждениях рекомендуется возделывать облепиху сорта Елизавета по схеме посадки 3,0 × 1,0 м. Для создания хороших условий роста и плодоношения облепихи в колочной степи Алтая необходимо со второй половины вегетации (конца июня – начала июля) восполнять недостаток влаги в черноземах поливами.

Биографии авторов

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Александр Викторович Шишкин, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.04.2018

Как цитировать

1. Макарычев С. В., Шишкин А. В. Влияние структурных элементов плодоношения на урожайность облепихи // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (162). С. 81–86.