Особенности агрофизических свойств почвы при возделывании лука репчатого

Авторы

  • Ирина Валентиновна Гефке Алтайский государственный аграрный университет
  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Лук репчатый – одна из наиболее важных и востребованных овощных культур. В пищу его употребляют в свежем виде и как приправу к различным блюдам. Продуктивность любой овощной культуры, в том числе и лука репчатого, определяется климатическими особенностями региона, в котором их выращивают, погодными, а также почвенными условиями. Почвы района исследований представлены черноземами выщелоченными среднемощными малогумусными среднесуглинистыми. Количество крупной пыли в исследуемом почвенном профиле колеблется в пределах от 43 до 51%. Наблюдается некоторое утяжеление гранулометрического состава с глубиной, поскольку сумма фракций менее 0,01 мм возрастает от 37% в гумусово-аккумулятивном слое до 43% в иллювиальном и почвообразующем горизонтах. Почвенная толща содержит значительное количество илистых частиц. Только в пахотном слое они составляют 17%, а глубже увеличиваются до 29%. Плотность почвы с глубиной увеличивается с 1120 до 1550 кг/м3. Общая порозность профиля довольно высока (42-53%). Пахотный горизонт содержит до 4,6% гумуса. Агрофизические свойства чернозема выщелоченного достаточно благоприятны для выращивания лука репчатого.

Биографии авторов

Ирина Валентиновна Гефке, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.08.2018

Как цитировать

1. Гефке И. В., Жаркова С. В. Особенности агрофизических свойств почвы при возделывании лука репчатого // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 8 (166). С. 78–82.