Перспективный наполнитель для углеводно-белково-витиминно-минеральной добавки в рационы крупного рогатого скота

Авторы

  • Артём Михайлович Немзоров Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Надежда Александровна Ларина Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Валерий Геннадьевич Прокопьев Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

Аннотация

Одна из актуальных проблем в кормлении крупного рогатого скота – это улучшение углеводного питания. Для восполнения дефицита легкопереваримых углеводов предлагается большое количество не только добавок, но и технологий производства сахаров на основе ферментации зерна. Наиболее перспективными культурами для производства кормового сахара являются голозёрный овёс и ячмень, так как они имеют высокое содержание крахмала. В лабораторных условиях проводилась ферментация голозёрного овса сибирской селекции (сорт Помор) с последующим определением выхода сахаров. Дроблёное зерно ферментировалось смесями энзимов, состоящих из Амилосубтилина Г3х, Глюкавоморина, Глюколюкса-F и Фидбеста WP. Лучшими ферментными сочетаниями оказались – Глюколюкс-F 1000: Амилосубтилин Г3х (смесь № 1), Глюколюкс-F 1000:Амилосубтилин: Фидбест WP (смесь № 2), Глюковаморин 3000: Амилосубтилин Г3х (смесь № 5). Следует отметить, что вода, используемая для ферментации, не всегда отвечает качеству питьевой воды как по органолептическим показателям, так и по химическим составу. Использование активированного угля для фильтрации воды один из недорогих вариантов её подготовки, а ряд ферментов более активен в слабокислой среде. Применение раствора серной кислоты снижает pH воды с 7,4 до 6,9-6,8. После ферментации жидкий продукт высушивался и приобретал тёмно-коричневый цвет. Установлено, что наибольшая концентрация сахаров отмечена в вариантах со смесью энзимов № 1 – 56,71% (без подготовки воды) и 58,17% (с подготовленной водой), а наименьшая – со смесями: № 2 – 49,82 и 48,12%, № 5 – 49,82 и 47,10% соответственно. Снижение pH воды во всех вариантах со смесями № 1 и 5 неэффективно, что приводит к уменьшению доли сахаров в готовом продукте. Использование раствора серной кислоты для смеси № 2 положительно повлияло на образование углеводов (58,58 и 56,12%). Данный концентрат предлагаем использовать как наполнитель для производства углеводно-белково-витаминно-минеральных добавок или скармливать животным в чистом виде для улучшения углеводного питания.

Биографии авторов

Артём Михайлович Немзоров, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

к.с.-х.н., науч. сотр., Кемеровский НИИ сельского хозяйства

Надежда Александровна Ларина, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотр., Кемеровский НИИ сельского хозяйства

Валерий Геннадьевич Прокопьев, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотр., Кемеровский НИИ сельского хозяйства

Загрузки

Опубликован

28.09.2018

Как цитировать

1. Немзоров А. М., Ларина Н. А., Прокопьев В. Г. Перспективный наполнитель для углеводно-белково-витиминно-минеральной добавки в рационы крупного рогатого скота // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 9 (167). С. 113–118.