Варьирование урожайности сельскохозяйственных культур под воздействием различных факторов
Аннотация
Хозяйственная продуктивность агроценоза, выраженная в урожае, зависит от основных факторов – метеорологических, почвенных условий, сорта культуры, технологии возделывания, предшественника и т.п. С целью направленного управления этими факторами важно определить реальную роль каждого из них и совокупного их действия на уровень хозяйственной продуктивности, который можно достичь в конкретных условиях возделывания культуры. Урожайность сельскохозяйственных культур колеблется в пределах одного поля. Это обусловлено неоднородностью почвенного покрова и свойств конкретной почвы. Многолетняя динамика урожайности зависит, кроме того, от погодных условий. В работе произведён анализ многолетних наблюдений (за 20 лет) урожайности превалирующих сельскохозяйственных культур (пшеница, овёс, подсолнечник, гречиха) в сухой степи Алтайского края. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур находилась в прямой зависимости от гидротермических (погодных) условий. Урожайность яровой пшеницы с 1971 по 2003 гг. колебалась от 0,52 до 2,44 т/га. Три года из десяти её величина находилась на уровне 0,6-0,9 т/га, три года – на уровне 0,9-1,2 т/га, ещё три года – более 1,2 т/га и один год – ниже 0,6 т/га. Урожайность яровой пшеницы в среднем составила в «сухие» годы 0,72 т/га, в «засушливые» – 0,88, в «средние» – 1,25 и «влажные» – 1,87 т/га. Наибольшее влияние на формирование урожайности яровой пшеницы в условиях сухой степи оказывают следующие почвенно-климатические факторы: расход продуктивной влаги из метрового слоя почвы за май-август, гидротермический коэффициент за июнь-июль, сумма температур воздуха выше 10°C за май-август, сумма температур почвы более 10°C в пахотном слое за июнь-июль, сумма осадков за июль, суммарный расход влаги (водопотребление) за май-август, запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом.